当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 机构职能
索 引 号: pydn-2020010001 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2020-01-10 07:49:41
标 题: 鄱阳县交通运输局 职能配置、内设机构和人员编制规定
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
鄱阳县交通运输局 职能配置、内设机构和人员编制规定

鄱阳县交通运输局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《中共上饶市委办公厅、市政府办公厅关于印发<鄱阳县机构改革方案>的通知》(饶办字〔201911号)和《中共鄱阳县委办公室、鄱阳县人民政府办公室关于印发〈鄱阳县机构改革实施方案〉的通知》(鄱办字〔20195号),制定本规定。

第二条  县交通运输局是县政府工作部门,为正科级。

第三条  交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是

(一)贯彻执行国家有关交通运输的法律法规和政策,拟订有关地方性法规规章草案。在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订全县农村公路行业规划并组织实施。指导公路行业有关体制改革工作。负责交通运输行业政务服务工作。

(二)承担公路运输体系的规划协调工作,在全县经济社会发展总体规划的框架内,组织编制公路运输体系规划,指导公路运输枢纽管理。

(三)承担道路运输市场监管责任。监督道路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施。负责权限范围内的公路路政管理工作,指导、监督全县交通运输行业的行政执法工作。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担县中心城区城市公共汽(电)车、出租汽车客运行业管理,指导全县城市公共汽(电)车、出租汽车客运行业管理工作。负责汽车运输等有关管理工作。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作。

(四)负责提出公路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排意见,按县政府规定审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(五)承担公路建设市场监管责任。监督公路工程建设相关政策、制度和技术标准的实施。组织协调公路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要实施的管理和维护。

(六)指导公路运输行业安全生产和应急管理工作。承担乡镇渡口的安全监管责任,督促指导乡镇做好乡镇渡口安全管理工作。按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输。负责县管重点干线路网运行监测和协调。负责渔船登记、检验及监督管理工作。承担国防动员和交通战备有关工作。

(七)指导交通运输信息化建设设和交通运输行业技术进步,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路行业环境保护和节能减排工作。

(八)积极贯彻落实中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府有关安全生产工作的决策部署和工作要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,推动业务工作和安全生产监管的融合,全面落实本部门安全生产工作职责和道路交通安全专业委员会成员单位职责,加大安全监管执法力度,加强监管的行业领域安全生产宣传教育和培训,督促有关企业全面落实安全生产主体责任。

(九)承担市交通战备办公室日常工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条  县交通运输局设下列内设机构:

(一)综合办公室(财务室)。负责宣传和执行党的路线、方针、政策,执行局党组的决议。负责思想政治工作,推进精神文明建设工作。负责局机关和所属单位党的建设工作。综合协调局机关工作。负责交通运输目标管理考核。负责机关文电、机要保密、会务、史志、信息、印鉴、档案管理、政务公开和督查等工作。牵头办理人大、政协建议提案和网络舆情等事项。负责交通运输行业的新闻报道和信息宣传工作。负责局机关办公用品采购、国有资产管理等后勤保障工作。负责爱国环境卫生、机构节能、计划生育、工青妇、招商引资、外事等工作。负责局机关和下属单位的机构编制和干部人事工作。负责机关退休干部工作。指导交通运输行业技术进步、专业技术和技能人才队伍建设工作;承担局机关和下属单位劳动工资管理和统计工作;承担村建扶贫工作。负责机关财务、监督局属单位财务和国有资产管理。筹集、管理交通建设资金。组织编制上报各种财务报表。负责局下属企业的管理。

(二)运输管理股(鄱阳县交通战备办公室)。贯彻落实道路运输、城市公共汽(电)车、出租汽车客运政策,承担全县权限范围内的道路运输、城市公共汽(电)车、出租汽车客运许可审核与事中事后监管;组织协调道路运输重点货物和紧急客货运输;指导道路客货运输和道路运输服务业、车辆维修、汽车驾驶员培训、城市公共汽(电)车、出租汽车客运城市公共客运的行业监管。承担县交通战备办公室日常工作。负责渔船登记、检验及监督管理工作。

(三)安全监督股。贯彻落实安全生产工作方针、政策,指导实施公路、城市客运安全生产工作。指导有关公路、城市客运运输企业安全生产、公路交通工程建设安全生产工作。按规定参与有关事故的调查处理工作。承担维稳、社会治安综合治理及防汛工作。协调应急事项的处理工作;贯彻执行上级交通运输安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担有关道路运输企业安全生产监管工作。

(四)法规政务股。负责贯彻执行交通运输行业法律法规和规章,组织交通运输行业法规宣贯工作。负责交通运输行业行政执法监督、检查和指导工作。负责规范性文件的合法性审核工作。负责行政诉讼、政策调研、执法队伍建设和法制业务培训工作。负责局权责清单管理。负责交通运输行业全面深化改革工作。根据授权,统一受理、承办和组织办理本单位(系统)行政许可、公共服务及行政事业性收费等事项。负责本部门行政审批业务的指导和培训工作。承担 “放管服”、政务服务、营商环境建设等相关工作,推进审批服务便民化。

(五)规划建管股。负责组织编制全县境内农村公路的发展规划、中长期计划;组织编制全县道路运输发展中长期规划。负责申报全县交通工程建设年度计划以及计划执行情况的检查、监督。承担公路建设市场监管工作;承担全县交通工程建设项目的有关前期工作和后期评价;承担全县交通运输行业统计、调查、预测等相关工作;承担国家、省、市有关交通重点工程建设项目的联系协调及相关工作。

机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。