索 引 号: pydn-2020040009 分 类: 响水滩乡介绍
责任部门: 发文日期: 2020-04-13 09:59:08
标 题: 响水滩乡谭家村黄金山永昌寺简介
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
响水滩乡谭家村黄金山永昌寺简介

永昌寺简介        永昌寺位于江西省鄱阳湖畔风景秀丽的黄金山东麓,古称永昌禅寺,始建于东晋永昌元年(公元322年),由大将军陶侃筹资修建,占地面积88亩,是一座千年古寺。         据永昌寺墓塔记载,永昌禅寺开山祖师为印法禅师,弘扬佛法,则首推道明禅师,亦称蒙山始祖。师乃南陈宣帝嫡孙,浔阳王陈叔俨之子,隋开皇十八年(公元598年),师于永昌寺出家,时年仅十二岁。师20岁时奉诏脱去僧藉,从军事隋,多年征战,屡建奇功,官至三品将军。唐高祖武德元年(公元618年)四月,隋亡。阅尽世事变幻,师重萌皈依佛门之志。是年冬,师重入永昌禅寺为僧。           师62岁始离开黄金山,经九江往黄梅,依五祖弘忍法席,改法号慧明。衣钵事中,蒙六祖点化,开悟得法。为避六祖上字,恢复少时永昌禅寺出家法名:道明。后又蒙六祖指示,前往袁州蒙山,大倡玄化,开创蒙山法脉。驻锡蒙山期间,师曾三回永昌禅寺,蒙山一法在黄金山一时盛传。唐朝开元年间,佛教最为鼎盛,黄金山共有寺庵七十二座,永昌禅寺常住僧众达二百余人,曾举办千僧斋会。        永昌禅寺的灾厄来自太平天国时期。冀王石达开为消灭当地团练组织,将整个黄金山付之一炬,千年道场瞬间化为灰烬。        永昌寺虽不复存,然则香火依旧不断。不知是哪个年代,有人在大殿原址上用残砖剩瓦垒起一个数平方米的小庙,逢年过节,初一十五,诸佛菩萨圣诞之日,四方信众仍然络绎而至。          2007年,福建开亮禅师慕名来到黄金山,六月初三日,在永昌禅寺遗址上搭起茅蓬,开荒种菜。一烛照破千年暗,木鱼唤醒梦中人。此举大大激发了当地信众重建永昌禅寺的信心。于2013年十月,众多信徒、居士、社会贤达,为弘扬佛法,祈福安泰,协力同心,多方募款,历经三载,先后建成大雄宝殿,观音殿,地藏殿,天王殿,山门殿,关公庙,财神庙,及斋堂,寮房,圣泉亭,转运亭等建筑,总建筑面积达3189平方米。供奉有释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛、弥勒佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、韦陀菩萨、四大天王、十八罗汉、金刚力士、哼哈二将等佛尊。

大雄宝殿

天王殿

观音殿

三门殿

地藏王殿

财神庙

关公庙

永昌寺景观

斋堂

五福临门 这五棵树代表着五福临门,也代表着福禄寿财喜。五福临门盈万利,八方进财乐典隆。 五福这个名词,原出于《书经》的《洪范》  第一福是长寿、第二福是富贵、第三福是康宁、第四福是好德、第五福是善终。  仁义、礼智、诚信、忠孝、廉洁,此五德乃人生得福之因也;长寿、富贵、康宁、好德、旺族,此五福乃人生种福之果也。  愿天常生好人,愿人常行好事:愿五福常临好人,愿好人常享五福。

油盐罐        相传,元末明初,鄱阳湖大战,永昌寺香   火凋零,只剩下一老僧。老僧并不下山化缘,跏趺而坐,往往坐禅数月,因此山门常年紧闭不开。山下百姓纷纷惊疑:这老和尚吃什么?就算是吃野菜充饥也得有油有盐吧?有一天山门终于开了,老僧为释众疑,指着殿前一块岩石告诉众人:那岩洞就是油盐罐,里面有油有盐。众人信以为真,从此油盐罐就这样传开了。

圣泉       传说道明禅师在此出家期间,曾患眼疾,遍请名医,经年不愈。一日,有一老僧来此挂单,振锡卓地,泉水应声而出。道明以水洗目,眼疾逐渐痊愈。众人疑是观音菩萨化身前来,施以圣水,故称之为圣泉。