当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020040013 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-04-15 09:35:05
标 题: 关于印发上饶市应对疫情支持 文化旅游企业发展的15条政策措施的通知
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于印发上饶市应对疫情支持 文化旅游企业发展的15条政策措施的通知

​上饶市人民政府关于印发上饶市应对疫情支持文化旅游企业发展的15条政策措施的通知



饶府字〔2020〕12号

 

上饶市人民政府关于印发上饶市应对疫情支持

文化旅游企业发展的15条政策措施的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市政府各部门:

《上饶市应对疫情支持文化旅游企业发展的15条政策措施)》已经市政府第56次常务会议审定,现印发给你们,请结合具体工作要求,认真抓好贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府

2020年4月2日

(此件主动公开)

上饶市应对疫情支持文化旅游企业发展的

15条政策措施

 

1.设立财政扶持资金。整合市县两级文旅产业发展资金2000万元,用于上饶市纯文化旅游项目贴息、全国旅游市场开拓和文化旅游企业发展,补贴期限截止2020年8月31日。

2.暂退旅行社服务质量保证金。旅行社可申请使用旅行社服务质量保证金,四星、五星旅行社可申请100%,其余旅行社可申请总额的80%。

3.关爱稳定文旅从业人员队伍。按照各方自愿原则,为全市带团导游、讲解员投保人身意外伤害险。每人风险保障金额40万元,保费500元/人,市旅游协会,旅行社、导游本人按2:2:1的比例共同承担。

4.企业税收减免。文化旅游企业2020年因疫情导致发生重大经济损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。疫情严重的县(市、区)影响较大的规上文旅企业,税收减免时间适当延长。

5.企业房租减免。文化旅游企业租用国有资产类用房的,实行房租“两免三减半”,即对承租国有标准厂房的中小企业,前两个月房租免收、后三个月房租减半征收;租用非国有资产类用房的,鼓励业主减免租金。对入驻企业、个人在创业孵化基地发生的物管费、卫生费、房租费、非生产性水电费进行补贴,标准按其每月实际费用的60%给予补贴,每个入驻实体每季最高补贴不超过1万元,补贴期限不超过3年。对租用商场综合体及其他经营场所和经营用房的,倡导和鼓励业主(房东)与承租人双方协商减免租金,减免部分计入业主所得税相应收入抵扣。

6.提供信贷支持。鼓励和引导银行业金融机构加大文旅企业的信贷支持力度,尽可能减低贷款利率。对受疫情影响的企业做到不抽贷、断贷、压贷,采取贷款延期、展期、无还本续贷等措施帮助企业渡过难关。鼓励政府性融资性担保机构为受疫情影响的文旅企业取消反担保要求,新发生融资担保业务担保费减半收费,不超过l%。

7.降低企业经营成本。自2020年3月1日起至6月30日止,文旅企业用水(不含污水处理费、垃圾处理费)降低10%。自2020年2月1日起至6月30日止,文旅企业用电降低5%。自2020年2月22日起至6月30日止,提前执行淡季气价,文旅企业用气配气价格降低10%。

8.阶段性减免企业社会保险费。自2020年2月起,根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征文旅中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对文旅大型企业三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。受疫情影响生产经营出现严重因难的企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

9.支持企业稳岗就业。鼓励企业与员工协商一致采取调整薪酬、待岗等方式稳岗,尽量不裁员或少裁员。对不裁员或者少裁员的文旅参保企业,按照市政府社保降费政策返还依法足额缴纳的上年度失业保险费50%。鼓励文旅企业组织员工开展线上培训、新招员工岗前培训、就业困难人员以工代训等多种形式的职业技能培训,并按照规定申请相关的技术技能提升补贴。

10.开通重大文旅项目审批绿色通道。在切实做好疫情防控工作的前提下,在重大文旅项目立项、用地、征地、环保等方面,进一步出台优惠政策,加快审批流程,减少审批环节,确保重大文旅项目如期建设完工,加大旅游基础设施建设力度,切实减少文旅企业损失。同时,根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)以及上级为应对疫情出台的支持旅游产业恢复相关政策文件,积极为企业争取项目资金,重点支持经营遇到困难的规模企业。

11.帮助企业嫁接国有资本。推荐一批希望引入国有资本的民营企业,推动各种所有制经济取长补短、优势互补、共同发展,大力发展混合所有制经济,帮助民营企业解决发展面临的现实困难。

12.开展致敬“逆行天使”关爱行动。为致敬疫情期间广大医务工作者的无私奉献,全市各A级旅游景区自恢复营业至2020年12月31日,对全国医护人员凭有效证件(医师证或护士证),实行门票全免。

13.支持旅行社、星级酒店参与政府购买服务。鼓励支持全市旅行社、星级酒店依法参与购买党政机关、事业单位培训、住宿、餐饮、会务、交通等相关公共服务类政府采购。

14.全力做好旅游市场营销。建设上饶旅游营销客户端(APP),精细精准加强宣传推介和营销。积极落实包机专列奖补,对赴饶旅游专列、旅游包机、旅游大巴等予以奖补,500人以上高铁专列一次性补助3万元,120人以上旅游包机一次性补助2万元,20台以上旅游大巴(35-40人以上)一次性补助2万元,每增加一台旅游大巴再补助1000元。加大入境旅游奖励力度,旅行社组织境外游客赴饶旅游,当年境外游客人数累计达500人以上的,按照40元/人予以奖励。

15.举办文旅企业经营管理培训班。由市文广新旅局组织全市旅行社总经理、导游、A级景区、星级饭店负责人进行培训。通过线上-线下授课相结合的方式,以“释放消费潜力,提振市场信心”为主题,以文旅企业运营管理、文旅项目策划实施、文创产品设计制作、市场推广营销等全产业链条为主要内容,修炼内功,夯实基础,提升经营管理水平。