当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020020021 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-02-26 10:08:24
标 题: 关于医疗卫生机构做好企业复工复产后 疫情防控工作的通知
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于医疗卫生机构做好企业复工复产后 疫情防控工作的通知

关于医疗卫生机构做好企业复工复产后

疫情防控工作的通知

​鄱卫疾控字[2020]5号

各医疗卫生单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实落实好国家、省、市、县有关决策部署,应对好复工复产后疫情防控工作,根据《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕9号)和《关于进一步落实落细全省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》(赣新冠明电〔2020〕2号)等文件要求,现就医疗卫生机构进一步加强疫情防控工作要求如下:

1.强化责任担当。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作是当前卫生健康工作的重中之重,各医疗卫生机构要增强责任意识、使命意识,积极作为、主动履职,担负起疫情防控的主要责任。要采取更加周密、更加精准、更加管用的措施,以高度的责任感落实落细疫情防控工作,全力保障企业复工复产后疫情防控。

2.做好返岗人员疫情排査工作。各医疗卫生机构要配合相关部门,主动加强与辖区内机关、企事业单位的衔接,对每一个返岗员工全面进行摸排,了解返岗员工最近14天的活动轨迹和健康状况,进行体温监测,建立台账,禁止“带 病上岗”。对来自湖北、武汉疫区务工人员严格落实14天医学隔离观察措施,做到不漏1人。

3.做好医学观察人员的管理。乡镇卫生院、乡村医生要配合当地政府做好医学观察者登记、体温监测和健康询问等工作,发现异常情况及时报告,第一时间处置,严控疫情蔓延。

4.参与指导重点场所环境消毒。随着企事业单位的复工复产,外出务工和返岗人员大量增加,防控工作更加严峻,各医疗卫生机构要配合相关部门,指导和参与人员密集场所的消毒工作,保障环境清洁,防止疾病传播。针对新型冠状病毒感染的肺炎传播特点健全院内感染控制的管理制度,保持诊疗区域通风,做好消毒、清洁及医疗废物的无害化处理工作,避免就诊病人交叉感染及对环境的污染,避免院内感染。

5.做好基本医疗服务。乡镇卫生院、村卫生室要对辖区居民开展日常诊疗服务,加强预检分诊和发热门诊工作,发现发热病人,要根据患者症状结合流行病学史,引导病人至发热门诊或规范转诊至有发热门诊的定点医疗机构,及时发现、报告和转诊疑似病例,并做好门诊日志和不明原因发热病人的追踪和管理工作。

6.做实基本公共卫生服务。趁返乡人员回家过节之际和疫情防控网格化管理要求,结合新冠肺炎防治与健康宣教、健康管理等工作,完善居民健康档案管理,提高健康档案动态使用率;完善婴幼儿和孕产妇的管理,提高早孕建册率、新生儿访视率、儿童健康管理率和产后访视率;加强重点人群管理,做实做细随访和健康管理服务,把新冠肺炎防控知识宣传到户到人,提髙家庭医生签约服务履约率,增加面对面随访人数和次数,切实提升居民的获得感和满意度。

7.做强健康扶贫工作。继续抓紧抓好完善建档立卡贫困人员大病救治审批、医疗救治、费用报销及信息录入工作,并及时更新完善国家健康扶贫动态管理系统信息。同时,对系统相关信息要进行梳理(如报销比例建高或不到位等);全面梳理健康扶贫整改台账,保证每一条都落实到位;保障所有闲置产权公有村卫生室的一定整改到位,消除“空白点”,按要求做好坐诊或巡诊。

8.加强组织协调。各医疗卫生机构应积极配合有关部门,开展新冠肺炎防控措施“五进”活动,采取有效措施开展社区内机关、企事业单位、集市等场所的疫情防控工作。

疫情防控期间,各乡镇卫生院、医疗卫生单位要及时将辖区内工作开展情况及好做法向委基层卫生股报告。基层卫生股邮箱:pywsjgwb@163.com 。

联系人:汪长泉电话:0793-6219903