当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020030024 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-03-27 10:18:40
标 题: 关于做好2020年度避孕药具工作的通知
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于做好2020年度避孕药具工作的通知

关于做好2020年度避孕药具工作的通知

                                                        鄱卫妇幼字[2020]2号

各乡镇(街道)卫计办:

根据上饶市卫健委《关于印发2020年全市避孕药具工作要点的通知》(饶卫办字[2020]15号)和《关于印发〈上饶市2020年度避孕药具工作考核方案〉的通知》(饶卫办字[2020]16号)文件精神,结合我县工作实际,现就做好全县避孕药具管理工作通知如下,请各单位认真贯彻落实,确保全面完成年度目标任务。

一、工作目标

全县人群药具覆盖率达到35%;随访率达100%;使用药具人员信息完整率100%;自助发放机上线率达90%以上,每台自动发放机月发放量达到25盒/台;“十进”单位服务数达到省级要求。

二、工作任务

(一)推进服务管理业务信息化建设     

为了规范药具发放信息记录和采集,各乡镇(街道)要严格执行服务流程,进一步提高“药具发放”子模块数据的录入、汇总和分析质量,适应基本公卫信息化建设;建立免费提供避孕药具服务管理业务信息系统,药具入、出库凭证填写和录入准确及时,账账、账物、账表相符。 

(二)强化药具工作队伍建设

县妇幼保健院药具站要做好岗前培训工作,重点加强各医疗卫生机构的新任职药管员社会工作能力和服务管理业务能力培训,做到工作有人管,不脱节。加强药具服务管理信息系统操作培训工作。每年至少举办1-2期业务知识培训班,采取集中培训、以会代训、实地考察等形式,提升从业人员服务技能和工作水平。 

拓宽药具发放渠道。

落实送、领结合发放服务,着力拓展自助、自取方式发放覆盖面,药具自助发放机年均发放量达到300盒/台以上。设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室和符合条件的其他医疗卫生机构,承担免费基本避孕药具发放工作的机构数逐年提高。

(四)加强药具质量管理

各乡镇(街道)要建立真实完整的药具接收、存储、发放服务记录,定期开展服务质量检查,提高避孕方法咨询指导准确性。对超过有效期、变质失效的药具,严格按规定按程序报批并销毁。严禁免费基本避孕药具流入市场。

(五)开展药具宣传教育

各乡镇(街道)要以免费药具政策和知情选择为主线,利用新型媒体和群众喜闻乐见的形式,开展形式多样的宣传教育。继续开展避孕药具“宣传服务月”活动。宣传服务活动相关的资料、图片要注意收集保管存档,活动要以文稿形式向县级及以上新闻媒体报道,药具工作各类信息稿件每年度不少于两篇。同时要积极发挥网络虚拟宣传阵地的作用,关注青春期生殖健康教育。

考核评估

结合新形势、新要求、新任务,药具工作已纳入国家基本公卫项目考核,我委将以药具工作督查和年度考核评估为抓手,进一步落实工作职责,确保完成目标任务,发生免费药具流入市场销售的涉案单位和个人将依法依纪查处。

附:鄱阳县2020年度避孕药具工作考核表

字妇幼2附件.xlsx