当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 凰岗镇介绍
索 引 号: pydn-2020040003 分 类: 凰岗镇介绍
责任部门: 发文日期: 2020-04-22 08:52:31
标 题: 凰岗镇简介
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
凰岗镇简介

​凰岗镇基本情况简介

凰岗镇位于江西省上饶市鄱阳县东部,地处昌江河畔,座落凤凰山麓。于2004年初由原凰岗、东溪、太阳埠乡、神山四乡镇撤并而成。20063月,由滨田水库管理局管辖的新塘、江叶两个村委会划归凰岗镇管辖。现辖32个行政村,1个社区,186自然村,219个村(居)民小组,21812户,总人口为8.54万人。全镇区划面积为254平方公里,属鄱阳县陆地面积第一大镇。2009年县委、县政府将我镇列入我县对外开放的为东大门,更是市委、市政府依法定位强力推进新型城镇化建设发展的市级示范重镇。 

一、地理交通

凰岗镇区位优势明显,地处昌江河畔,昌九景腹地; 东与瓷都景德镇丽阳乡、鱼山镇、塔前镇阡陌相连,和乐平市塔前镇山水相连,南与芦田乡接壤;西靠古县渡镇、游城乡、滨田水库;北邻金盘岭镇。全镇县乡公路48公里,乡村公路71公里。境内枫新线、大郭线、太官线三条县乡公路贯穿全镇,且与206国道、鄱乐、鄱田公路相连;镇内交通便捷,舟车四达,水陆并进。昌江河穿境而过,经鄱阳湖可直达黄金水道长江,构建了快速通达的交通运输网路。景鹰高速穿境12.6公里,并设有凰岗收费站出口,距景德镇罗家桥机场仅20公里,皖赣铁路6公里,是全县距机场和铁路最近的乡镇。

二、人员编制

全镇共有公务员 78 名(其中党政班子成员20人,一般公务员27人,离退休公务员 31 人);农业五站事业编制人员 42人,其中班子成员2人,一般干部28人,退休 12 人;党支部44个(其中流动党支部3个,即:宁波、深圳、景德镇各1个);党员总数1314人(其中男1136人,女178人)。

三、集镇建设

按照县委、县政府提出的新型城镇化发展战略,镇党委、政府始终围绕打造湖城东大门,建设新型凰岗镇的城建理念,按照“一江两岸,一镇三区”的发展格局,以文明和谐镇、生态宜居镇、湖城开放镇为目标,以高标准、高素质、高文明、高效益、高品位五高城建发展定位,开发新镇区,巩固老集镇,通过权威专家多次实地考察论证和上海浦东设计院对凰岗新镇区进行了总体规划,全面实施我镇新型城镇化发展新格局。使镇域中心由原来不足1.5平方公里发展到现在的6.5平方公里,人口不足5000发展到现在的3.5万余人。由于地理环境、交通区位等优势,城建工作取得了震撼人心的喜人局面,并形成为毗邻乡镇乃至全县具有开发价值的最佳投资选择地,把我镇建设成无公害蔬菜及农副产品和休闲、旅游、商贸于一体的生态文明镇。

四、农业产业

凰岗镇地域广阔,资源丰富,物产充沛,有耕地面积80322亩,其中规模经营耕地面积49317亩,有山林面积182237,可养水面12680亩,果园面积3000余亩。境内盛产化质水稻、大豆、芝麻、花生、油菜、甘蔗等农作物。依托瓷都景德镇和景鹰高速,本着做大做强农业产业,推进农业产业化进程,逐步形成一村一品,先后建立了大棚蔬菜种植基地、葛根种植基地、食用菌种植基地、优质肉鸡养殖基地、畜牧养殖基地,培养了一批种养植大户。现有大棚蔬菜种植户68户,种植面积2387.4亩,分布于凰岗、九井、柏树、占墩、东康等、太阳、清塘等村。2004年落户我镇的粤神农牧有限公司,现已成为省级龙头企业,采用公司+农户的经营方式生产商品肉鸡,带动农户139户,日上市鲜鸡1万只。

五、招商引资

按照县委强攻工业,做大产业,扶优企业的工作理念,凰岗镇乘势而上,积极配合县委、县政府做好招商安商服务工作。一是引进鄱阳湖现代物流配载中心,已入驻芦田工业园区,年上交税收200多万元。二是引进安隆、宁鄱两家物流有限公司,投资分别为617.5万元、126.25万元,已上缴税收150多万元。三是引进鄱余麻纺厂入驻鄱阳工业园,投资总额5000万元。四是引进江西彤康事业有限公司,年纳税500万元。五是引进晶科辉科技有限公司,已入驻芦田轻工业园,年纳税350万元。六是引进科隆化工有限公司,已入驻田畈街工业园区,年纳税135万元。七是引进浙江舒雅丽电动车厂,入驻芦田工业园,年纳税380万元;八是引进浙江嘉禾标准件有限公司,入驻芦田工业园,年纳税350万元;九是2019年引进锐欣电子、佳宇机械、中铭电子等公司落户芦田工业园区,实现当年投资,当年纳税目标;十是努力搭建全民创业示范平台,利用6902库优势,引进凤凰家俱厂,食用 种植基地,塑料半成品加工厂,精制米加工厂等企业安家落户,解决就业人员216人,引进民营企业张小泉剪刀厂,安排就业人员17人。为加大对民营企业的扶持力度,做大做强民营企业,我镇在河东新镇区开发了一块面积为5平方公里的返乡创业园,为返乡农民搭建创业平台。

六、经济现状

凰岗镇物阜民丰,商贾云集,全镇有个体工商户793户,2019年已实现财政收入3260万元。

七、文教卫生

凰岗镇文化教育卫生事业发达,网点分布较合理,全镇初中3所,年一贯制学校3所,完小18所,初小10所。现有在校学生8486人,教职工393人。2019年新建一所占地48亩公立中心幼儿园,现已竣工验收,即将投入使用。

凰岗赣剧团组建于1959,遐迩闻名,经常活跃在鄱、乐、余、万等地乡村舞台。1974年被省文化厅命名为“昌江河畔一枝花”,198010月到北京参加“全国群文先代会”,并举行了精彩的表演,受到了时任文化部长周巍峙的亲切接见。镇老年协会,河东新农村理事会分别组建了腰鼓队和舞蹈队,形式多样的娱乐活动,健康有益,极大地丰富了村民的文化生活。

凰岗镇医院于1958年创建,医院占地面积30多亩,建筑面积6000多平方米。改制后,设施齐全,设备先进,医技精湛,全院有高、中级医技人员15人,是目前鄱阳县内最大的现代化非赢利性的集医疗、预防、保健、急救、康复为一体的乡镇综合性医院。有村级卫生所33家,从事农村医疗职业的人员130余人,为全镇居民提供了完备的卫生服务。

八、基础设施

凰岗镇基础设施完善,镇内运输、信用、工商、邮政、税务、通讯、供水、供电等各种机构完备,住宿、餐饮、购物设施齐全。2019年以来,累计投资3.49亿元对全镇32个村的56个点进行了新农村建设,新建路桥项目17,已建成沥青路25.2公里,新修水泥路20公里。投资1.35亿元完成了高标准农田建设;投资3500万元完成了12公里圩堤除险恶加固工程;全面实施了农网改造,户户通电,确保了群众生产生活用电。中国移动、中国联通相继在镇内开设网点,基本实现了镇内无盲区。通过招商引资建成了一座日供水量达万吨的现代化自来水厂,有10个村已用上自来水,提高了居民饮水质量。通过市场化动作方式,兴建了三个大型蔬菜批发市场。镇内山塘、水库、排灌站等防汛抗旱设施众多,有小(Ⅰ)型水库6座,小(Ⅱ)型水库25座,山塘水库94座,圩堤5座,长约28公里(其中:凰岗联圩、红旗圩为重点保护圩堤),电排站4座,装机1240千瓦,电灌站66座,装机1221千瓦,涵闸11座。

九、旅游资源

凰岗镇属亚热带地区,丘林地带,气候温和,雨量充沛,四季宜人,年平均无霜期274天,平均气温16.9—17.7℃,植被完好,矿产资源储藏量大,已探明矿种有石英石、金矿、瓷土等,旅游资源丰富。

传说唐未年间浙江龙游人徐姓牧羊至此,见狮子山主峰似凤凰南飞,昌江由东向西奔腾不息,因此定居下来。后来有人陆续迁居于此,逐渐繁荣成镇,名“凤凰岗”,后人简称凰岗。

镇东有郭璞峰,主峰海拔453.4米,郭璞峰原名“五虎狼牙山”、“钵钵尖”,有“钵钵尖,端把板凳爬上天”的说法,传说东晋时山西人郭璞峰因避乱来此山隐居,此人博学多才,精通阴阳五行、天文地理、医术等。山上留有乌龟石、麒麟石、千年罗汉松、仙人棋盘、马蹄坑、点将台、望君点将石等文物古迹。顶峰有一大磐石,传为仙人棋局,痕迹纵横,形似棋盘。郭璞峰山势陡峭险峻,遍布馋岩怪石,相传唐攀梨花曾在此安营扎寨,半山腰有一马蹄形坑印。山中花木繁多,走兽出没,东岳庙掩映于茂林修竹间,各地参禅和观览游人络绎不绝。晴空万里时,站在第一峰尖上,极目远眺,鄱阳县城、瓷都景德镇、乐平市区以及鄱阳湖尽收眼底,心旷神怡,此乐何极。

西南部的猴子山,原名巍石山,状如狮子卧伏在昌江河畔,古寺临潭,宋抗金名将岳飞过此题诗“巍石山前寺,林深泉更幽。紫金诸佛像,白雪老僧头。潭水寒生月,松风夜带秋。我来嘱龙语,为雨济民忧”。至今上饶市地名志有历史记载,总结凰岗的乡土风情。当代人描写出名胜狮子坐凰岗,九口水井是一庄。昌河奔波东流水,郭璞高峰观乐阳的景观诗篇。我镇矿产资源丰富,素称风水宝地。通过省市地质专家多次勘察论证,并探明石英石储量大,其提炼纯度高达98%以上。黄金、瓷土、建筑沙石已成为我镇经济可持续发展增添了后劲。

展望未来,信心百倍,正视当前,豪情满怀,八万多凰岗人民,在县委、县政府的正确领导下,在镇党委、政府的带领下,正万众一心,开拓创新,为打造鄱阳东大门作出自己应有的贡献,我们相信,凰岗的明天会更加美好!