索 引 号: pydn-2020050002 分 类: 四十里街镇介绍
责任部门: 发文日期: 2020-05-08 16:58:48
标 题:   四十里街镇简介
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
  四十里街镇简介

  四十里街镇简介

四十里街镇位于鄱阳县城北面,距县城十七公里,鄱田公路穿境达10公里,东临昌江河,西濒鄱阳湖,北接高家岭,南镶团林乡。属亚热带季风气候,年平均气温17.8摄氏度,无霜期276天左右,年平均雨量1580平方毫米。镇域面积65.8平方公里,有耕地3.34万亩,其中水田17463.3亩,旱地15939.7亩,山林31100亩,可养殖水面3600亩,水域6000亩,全镇下辖15个村委会,2个农业单位,87个自然村,有41010人口,7940户;全镇现有党支部25个,党员827名;全镇现有初级中学2所,小学12所,私立初中1所,私立幼儿园3所,在职教师264名,在校中、小、幼学生4220名;辖区内有公安派出所、市管分局、管电所、信用社、粮管所、邮政代办所、有线电视站;私营企业、商贸服务业遍布各村。

四十里街镇政府现有工作人员61人,班子成员17名,退二线2名,其中公务员22名,事业人员28名,聘用干部13名。镇政府退休老干部19名。

一、坚持以党建为抓手,基层党建实现新加强

始终把基层党建工作摆在首要位置,落实“抓党建就是促发展、抓党建就是促和谐”的理念,坚持以“两学一做”学习教育为抓手,在落实保障和创新党建上下足功夫,扎实推进了基层组织建设。一是落实了工作责任制。二是强化了基层组织学习。三是抓好了党建标准化建设。四是坚持以考核为抓手,树立工作导向。

二、坚持以发展为目标,镇域经济实现新突破

我镇把稳定经济增长放在首要位置,保持定力,精准发力,实现了经济平稳增长。一是全力配合了省重点项目九景衢电铁外部供电工程上饶陈家山220千伏变电站建设;二是快速推进了县重点项目麒麟山水泥搅拌站场地山林流转征用工作;三是加大了扶持民营经济力度。

三、坚持以规划为先导,城乡建设实现新跨越

一是巩固提升县委县政府提出的“三清”行动。二是严格贯彻落实上级指示精神,扎实做好通道提升工作。三是加强城乡综合治理。四是抓好秀美乡村建设,推进新农村建设和生态文明建设。五是做好农村宅基地改革试点工作。六是农村交通条件得到进一步改善。

四、坚持以富民为宗旨,民生工程取得新成效

一是我镇严格贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,将脱贫攻坚作为重大政治任务摆在首位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,聚焦突出问题,强化监督检查,狠抓责任落实,以较真促认真,以碰硬求过硬,积极强化整改,全面提升我镇脱贫攻坚的精准性和有效性,坚决打赢脱贫攻坚战。二是新农合、新农保保障民生。三是民政优抚惠民利民。

五、坚持以管理为重点,社会事业取得新进步

一是计划生育工作常抓不懈。二是环保安监工作全力推进。三是综治信访工作扎实开展。四是其他各项工作有序进行。