当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 法规文件
索 引 号: pydn-2020060020 分 类: 法规文件
责任部门: 发文日期: 2020-06-05 10:27:14
标 题: 关于扎实推进全镇农村“厕所革命”的通知
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于扎实推进全镇农村“厕所革命”的通知

 

鄱饶府字202019

 

关于扎实推进全农村“厕所革命”的
 

村(社区)镇属各单位:

为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于“厕所革命”有关指示和4月20日省、市、县关于深入推进“厕所革命”工作视频(现场)会议精神,扎实推进我县农村“厕所革命”工作,确保2020年优质高效完成改厕任务,现将有关工作通知如下:

一、压实工作责任

各村要履行好农村“厕所革命”工作的主体责任,村社区支部书记作为第一责任人,要亲自挂帅、靠前指挥、狠抓落实。按照镇党委政府统一部署,在人员组织、财力安排上统筹考虑,重点支持。同时建立健全工作推动机制,将农村“厕所革命”工作的督查调度和技术指导工作抓深、抓细、抓实。

二、确定目标任务

根据上饶市人民政府办公厅印发的《上饶市“厕所革命” 三年攻坚行动实施方案》(饶府厅字〔2018)10号)文件精神,农村无害化卫生厕所普及率要达到90%以上,乡政府所在地和集中居住1000人以上或300户以上的自然村必须建有1座无害化卫生公厕。今年我计划新建三格式无害化户厕1800座,公厕8座(任务见附件)。为确保2020年如期完成三年目标任务,各要明确目标任务,5月底前应完成公厕选址和户厕启动工作,6月底前应完成任务的25%以上,7月底前应完成任务的50%以上,8月底应完成任务的75%以上9月底应全部竣工完成。

三、强化技术培训

按照《农村户厕卫生规范》GB19379-2012)《粪便无害化卫生要求GB7959-2012)))要求,镇有关部门将指导各村建设三格化粪油式无害化卫生厕所,加强无害化卫生厕所工作宣传、业务培训和技术指导。卫健办要组织对农村改厕工作一线干部开展业务知识培训,村要加强监管,对不规范的建设要及时上报并纠正,按期整改到位。

四、完善建档立卡

扎实开展农村改厕数据摸底工作,完善农村改厕“建档 立卡”制度,以“一档一户”、“一村一档”的方式建立农村改厕数据库,形成完整农户信息的改厕工作台账。要重视数据更新按时统计报送村改厕工作开展情况。要加强社会公示,各村农村改厕安排情况要在村务公开栏中公示并拍照留档。按照《鄱阳县农村人居环境整治农村“厕所革命”专项行动方案》要求,坚持因地制宜、集中连片的原则,选择金斗、跃进、乔二、下童、扬家圩等5个村进行整村推进,全面铺开。

五、开展问题排查

按照《关于切实提高农村改厕工作质量的通知》(中农发﹝2019﹞15号)要求,各村按照镇党委政府部署,开展农村改厕问题大排查,逐户逐厕开展农村改厕题大排查,重点排查已经改造的户厕是否管好用好,粪污处理是否到位,有无老百姓不愿用、没法用、用不上的情况,其次重点排查户厕台账是否规范、合理、真实。对存在的问题要形成排查问题清单,逐项整改落实。要坚持粪污无害化处理原则,推进粪污资源化利用,因地制宜釆取厕所粪污与生活污水集中处理、分散处理、肥料化利用等不同处理模式解决好粪污处理问题。

 

 

 

附件:全镇2020年农村改厕任务分配表

 

 

 

                           饶丰镇人民政府

                           2020年5月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饶丰镇党政办公室                                         2020518日印 

                 共印20