当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020070074 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-07-23 16:45:18
标 题: 柘港乡农业灾后生产恢复工作实施方案
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
柘港乡农业灾后生产恢复工作实施方案






柘府字[2020]28号



柘港乡农业灾后生产恢复工作

   


入汛以来,我乡持续出现强降雨,外湖水位远超圩堤保证水位,内涝十分严重,给农业生产造成严重的损失。为迅速启动灾后恢复农业生产工作,切实抓好各项工作落实,根据《鄱阳县“全力抢抓时机,再造美丽鄱阳”灾后恢复重建实施方案》的要求,现结合我乡农业生产灾情实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的指示精神,坚持以人民为中心的理念,按照乡党委、政府的统一部署安排,把保障人民群众利益放在突出位置,把灾后生产恢复作为当前工作重中之重,有效组织群众,广泛发动群众,充分利用各种资源,迅速开展抗灾自救和灾后生产恢复工作,努力完成全年粮食和农业生产各项目标任务。

二、目标任务

组织乡、村两级党员干部职工,深入灾后农业生产恢复第一线,确保农户把灾后恢复各项措施落到实处,实现“灾害损失灾后补”“早稻损失晚稻补”“粮食损失其他作物补”,确保大灾之年粮食减产降到最低,农民收入损失降到最低。

三、基本原则

坚持从实际出发,因地制宜的原则,坚持“抢”字当头,“快”字当先的原则,坚持突出重点,统筹推进的原则,确保洪水退到哪里,灾后生产恢复到哪里。

四、工作措施

(一)强化组织领导,高效推进灾后农业生产恢复

为确保农业防灾减灾,加快推进农业灾后生产恢复和自救,落实各项防御措施,成立柘港乡农业灾后生产恢复和自救工作领导小组,负责全乡农业灾后生产恢复工作安排部署,科学有效应对,确保责任到位,服务到位,分类指导到位。各村也要成立相应的工作领导小组,共同协调推进。

(二)强化指导服务,扎实开展灾后农业生产恢复

强化技术指导应用,及时补种改种,加快推进灾后农业生产恢复。一是制定技术方案。针对雨情、灾情和农情,分类制定《水稻生产灾后恢复和自救技术指导意见》《水稻翻秋技术要点》。二是开展分类指导。组织农业抗洪救灾工作指导组,深入全乡受灾村指导农民落实好灾后生产恢复各项措施,开展不同层次、不同形式、不同内容的恢复生产技术服务,根据不同田块、不同灾情和不同作物进行分类指导,切实提高农民群众生产自救水平。对受淹的水稻,及时查苗洗苗扶苗,加强肥水管理;对旱地作物落实中耕松土、壅土培蔸、喷施叶面肥等措施,促进恢复生长;对受淹严重、经科学评估认为不可恢复的中、晚稻田,可选用特早熟或早熟早稻品种在7月15日-25日前翻秋直播,对于部分7月25日前难以退水的区域,可结合品种特性抓紧时间异地育秧(充分考虑可行性和经济成本),并在8月10日前栽插。若错过补种时期,可因地制宜改种旱粮、油菜等秋冬作物。三是抓好农业生产安全。做好指导养殖户对受淹的畜禽圈舍、用具和养殖水体等全面消毒,做好死亡动物无害化处理,开展紧急强化免疫,消除疫情隐患。做好鱼病监测,发现疫情及时处置。加强产地和屠宰环节监督检查,严防病死畜禽流入市场,确保农产品安全。四是修复水毁设施。指导养殖户尽快修复栏舍、鱼塘、网箱等设施设备,做好畜禽补栏、鱼塘补苗。加大机具和人力投入,疏通沟渠,抢排积水,修复水毁农田,努力减轻渍涝影响。五是开展技术培训。有针对性举办灾后恢复生产技术培训,提高灾后自救能力,尽快恢复生产。

(三)强化措施落实,全力保障灾后农业生产恢复

一是积极组织早稻抢收。为确保早稻应收尽收,力争抢种晚稻生产时间,积极指导农户紧抓雨歇天晴天气抢抓早稻收割,切实抓好农机维修,统筹安排收割机开展农机作业及社会化服务,全力加快早稻收割进度,最大限度保障农民种粮收益。二是加快调运救灾种子。为确保我乡晚稻播种面积,最大化降低洪涝灾害损失,积极向上争取晚稻救灾种子,切实做到洪水退到哪里,晚稻就栽种在哪里,千方百计保好晚稻生产,实现早稻损失晚稻补,努力使晚稻多面积、多增产,使农民增信心。同时,加大水产、畜禽、蔬菜园艺等灾后生产种苗的调拨与供应,全力促进灾后农业生产。三是做好晚稻异地育秧。为抢抓晚稻播种时机,确保晚稻播种面积,对被淹的农田一时无法退水的,采取异地育秧的方式,备足晚稻秧苗,以确保在8月15日前退水后栽插,对完成异地育秧大田移栽的面积,按核定数乡政府给予30元/亩的奖补。四是抓紧受淹农田排涝。为尽快恢复晚稻生产,抢抓时机,要协同水利部门抓紧做好排涝准备工作,制定排涝工作方案,积极筹措排涝所需设施设备,因时因势开展排涝作业,努力争取在8月15日前完成全乡力所能及的排涝任务。五是加强监测预警。本着严谨细致、实事求是的原则,坚持灾情密集调度,实行一日一报制度,及时掌握农情信息,加强应急值守,及时收集、汇总、上报灾情信息,科学指导防灾减灾。二要狠抓疫病防控,加强病虫监测,及时发布预警信息,适时开展应急防治和统防统治,减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”。六是启动保险理赔工作。积极组织协调承保机构迅速进行灾情调查、核准工作,及时赔付到农民手中,用于生产自救,千方百计减轻农民灾害损失。

附:1、柘港乡晚稻抢种工作领导小组名单

2、水稻生产灾后恢复和自救技术指导意见

3、水稻翻秋技术要点

4、柘港乡灾后恢复生产需异地育秧大田移栽面积指导任务数

5、柘港乡单退圩堤内灾后二晚抢种面积指导任务数



2020年7月20日