当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 双港镇介绍
索 引 号: pydn-2020080006 分 类: 双港镇介绍
责任部门: 发文日期: 2020-08-11 08:59:20
标 题: 双港产业扶贫介绍
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
双港产业扶贫介绍


1.双港产业扶贫简介:

双港镇党委政府始终把精准扶贫作为统揽经济社会发展的重中之重,紧紧围绕本地的资源优势,牢牢牵住产业发展“牛鼻子”,按照“思想发动、群众主动、产业推动、典型带动、镇村互动”的工作思路,走出了一条村级产业发展的特色之路。

主要做法:(一)培养一批龙头企业,以企帮村尽显责任镇党委政府聚力“强企帮弱村”,加大力度培育壮大民营企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,并着力培养一个经济实力雄厚、发展潜力广阔、带动力强的企业作为龙头企业,引领示范。(二)依托大特色产业,我镇毗邻鄱阳湖国家湿地公园,区位优势明显在充分分析我镇的资源禀赋和区位优势的基础上,镇党委政府将猕猴桃种植和鹌鹑养殖两大产业确定为我镇产业扶贫的主导产业。

特色产品介绍:

1.江农公司杨梅酒:江西江农生态农业有限公司成立于2006年,是一家集果树、药材、农产品种植;家禽、水产养殖以及旅游景点开发为一体的综合性生态农业公司,荣获“农业产业化省级龙头企业”、“江西省休闲农业示范点”、“全国乡村旅游四星企业”“江西省十佳庄园”等多项殊誉。

杨梅酒是由杨梅、白酒和冰糖一定比例制作而成的。味香甜,含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸及多种维生素。早在元朝末期,古人就知道配制杨梅酒,据《本草纲目》记载杨梅具有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愤恶气”实为老少皆宜的佳品。

用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉

 

2.海参饼:  海参饼因形似马蹄而称作马蹄酥,因营养丰富赛过人参所以又叫海参饼。为鄱阳湖畔的鄱阳县双港镇小华村特产,有着几百年的历史。它以面粉、芝麻、芝麻油为主要原料,由精致面粉掺入黑芝麻和白砂糖后和面发酵,再成型马蹄形,以独特的烘烤方式制作而成。海参饼以酥松爽口扬名,既便于存放,又老少皆宜,并有生津开胃,催乳补身的作用,是深受人们喜爱的风味食品。


 

3.鹌鹑蛋:鹌鹑蛋又名鹑鸟蛋、鹌鹑卵。鹌鹑蛋被认为是动物中的人参。宜常食为滋补食疗品。鹌鹑蛋在营养上有独特之处,故有卵中佳品之称。近圆形,个体很小,一般只有10g左右,表面有棕褐色斑点。鹌鹑蛋富含卵磷脂,可以生成溶血磷脂,能抑制血小板的凝聚作用,从而阻止血栓的形成,有保护血管壁,预防硬化的作用。鹌鹑蛋是“天然的补脑丸”,鹌鹑蛋中所含的磷脂是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑补脑功效,而且鹌鹑蛋中维生素D含量丰富,可以有效为人体补充维D,人体维D含量水平高的人,大脑记忆力和信息处理能力更加。鹌鹑蛋中富含优质蛋白,易被人体吸收利用,是补虚健体的佳品,且鹌鹑蛋中含有丰富的铁元素,对贫血有良好的改善作用,调整机体气血,使面色红润,多吃鹌鹑蛋不仅调补滋养,还可美肤养颜。


4. 桑葚  

桑葚(果)早在两千多年前,桑椹已是皇帝御用的补品。桑椹是成熟比较早的果实,被称为“瓜果中的报春花”。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长,无任何污染的特点,所以桑椹又被称为“民间圣果”,“中华果王”之美称。作为食品,桑果甘甜多汁,口味鲜美,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的保健果品”。含有VC等多种维生素及Fe、Ca等矿物元素,含有人体必需的18种以及糖、胡萝卜素、芸香甙、花香甙等经农业部食品质量监督检验测试中心检测,干桑椹中硒含量高达40ug∕kg,总量达4.52%,白黎芦醇含量是葡萄的十余倍,有明显作用。桑葚酒是由桑椹果酿造的,它是水果酒之中的极品,具有滋补、养身及补血之功效。桑椹酒、桑椹干红含有丰富的花青素、白藜芦醇、氨基酸、维生素等生物活性成分和营养物质。桑葚酒饮用后,不但可以改善女性手脚冰冷毛病,更有补血、强身、益肝、补肾、明目等功效。 

5. 葛粉

《本草纲目》记载,葛粉具有清热降火、滋阴解毒、升阳生津、开胃进食之功效,对治疗和预防胸膈烦热、中风头痛、高血压、冠心病、降血脂、抗癌、消癌肿、减肥胖、抗衰老等均有特殊功效。同时,经现代科学检测,本品含人体必需的锌、铁、钙、维生素B1、B2等微量元素及多种氨基酸,是营养价值很高的天然食品。

葛根粉,主要有解酒、降脂、降压、降火、清热解毒、升阳解肌、解痉镇痛、透疹止泻、增加脑和冠状血糖、改善脑微循环等功效,是防治高血压、高血脂、冠心病、心绞痛、糖尿病、脑血栓、肠胃病等多种疾病的药品的重要原料,同时对女性美容健身具有特殊功效。