当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
索 引 号: pydn-2020080014 分 类: 工作动态
责任部门: 发文日期: 2020-08-13 09:20:22
标 题: 工业处处长胡九根解读2020年上半年全省工业数据
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
工业处处长胡九根解读2020年上半年全省工业数据

今年以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全省工业战线一手抓疫情防控一手抓复工复产,工业经济快速有序恢复,工业生产增速由年初下降14.4%,逐步回升到上半年的增长1.0%,实现负转正。


一、工业生产持续回暖。 上半年,全省规模以上工业增加值同比增长1.0%,年内首次实现正增长,较一季度提高7.1个百分点,分别高于全国和中部地区2.3个百分点和2.6个百分点,列全国第十二位,较1-5月前移两位,较一季度前移三位。6月当月,全省规模以上工业增加值同比增长7.6%,比全国高2.8个百分点,连续四个月实现当月正增长。


二、主要行业稳步好转。上半年,38个行业大类中有36个行业增加值同比增速较一季度回升,15个行业实现正增长,比一季度增加12个。其中,化学纤维制造业、电气机械和器材制造业、非金属矿物质品业、纺织业、家具业、汽车制造业较一季度回升6.4-32.4个百分点。


三、重点产品产量回升。上半年,全省重点监测的396种主要工业产品中,172种同比实现了增长,增长面43.4%,较一季度扩大14.5个百分点。超四分之一产品保持两位数以上增长。主要产品的生产好转,为全省工业经济运行回暖奠定了坚实的基础。


四、经济效益持续改善。1-5月,全省规上工业营业收入同比下降0.9%,比全国高6.5个百分点,降幅较1-4月收窄1.6个百分点;利润总额同比下降11.7%,比全国高7.6个百分点,降幅较1-4月收窄3.9个百分点;企业每百元营业收入中的成本为88.12元,同比增长0.59元,较1-4月减少0.05元。


除此之外,三个方面的积极变化,为全省工业经济企稳转好发展提供了坚定支撑。


一是市场需求有所回暖。随着国内新冠肺炎疫情影响逐渐减弱,企业订单量增加。6月,全省生产者出厂价格指数(PPI)为96.4%,同比下降3.6,降幅较5月收窄1.2个百分点,扭转了今年以来当月降幅持续扩大的态势,表明市场需求有所回暖。分行业看,有色、钢铁、建材、医药、食品、家具、纺织服装行业均出现不同程度回升。


二是动能转换继续加快。上半年,全省战略性新兴产业增加值同比增长8.3%,比一季度提高4.5个百分点。全省装备制造业增加值占规上工业比重26.7%,同比提高0.4个百分点,增长4.0%,较一季度大幅提高7.0个百分点。


三是未来预期信心回升。二季度全省规上工业企业景气指数回升至124.3%,较一季度提高14.7个百分点,从一季度微景气区间的谷底,回升至较为景气区间。企业家信心指数为123.5%,较一季度提高17.6个百分点,从谨慎乐观区间,回升到较为乐观区间。两项指数上扬,表明企业对未来生产经营重塑信心。