当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索 引 号: pydn-2020080116 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2020-08-13 17:26:02
标 题: 关于开展鄱阳县“百名最美抗疫医师” 评选活动的通知
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于开展鄱阳县“百名最美抗疫医师” 评选活动的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,庆祝第三个“中国医师节”,大力宣扬我县广大医务工作者在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,切实增强广大医务工作者的自豪感、荣誉感、使命感,进一步弘扬抗疫精神,彰显医务工作者护佑人民健康的职责使命,营造全社会尊医重卫的良好氛围,县卫生健康委员会决定在全县卫生健康系统开展“百名最美抗疫医师”评选活动,具体活动方案如下。

一、活动主题

弘扬抗疫精神,护佑人民健康

二、活动目的

   全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,选树宣传我县广大医务工作者在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,增强医务人员的荣誉感和使命感,激励广大医务工作者立足岗位再立新功,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造良好氛围,凝聚强大合力。

三、推选要求

(一)推选范围。参加疫情防控临床救治、病例转运、卫生防疫等工作的全县各级各类医疗卫生机构(含村卫生室)注册医师,参评人员倾向一线抗疫医师。

(二)推选名额。在全县范围内评选最美抗疫医师100名。评选采取等额定向推荐和差额评选相结合,各单位可根据附件名额分配情况,等额定向推荐“最美抗疫医师”候选人。

(三)推选条件。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极投身疫情防控工作,政治坚定、忠于职守、敢于担当、勇于作为,为疫情防控作出突出贡献。在具备上述基本条件基础上,并具备下列条件之一者,可作为推荐对象:

1.救治、照护、转运等方面表现突出的;

2.卫生防疫和应急处置及时有力的;

3.对乡镇、村(社区)等基层疫情防控工作发挥重要作用的;

4.在疫情防控中作出突出贡献的其他情形。

四、活动安排

(一)组织推荐。下发活动通知,启动开展鄱阳县“百名最美抗疫医师”活动。各医疗卫生机构根据推选范围和条件,推荐参选人员,并在本单位进行公示(至少5个工作日)。

(二) 评选审核。根据各单位上报的推荐人选,组织人员对候选人进行审议,并征求纪检监察、综治等有关部门对推荐人选的意见进行综合评审,确定100名“最美抗疫医师”人选。

(三)名单发布。向社会公布名单,听取公众意见,接受社会监督。进行公示后,经会议研究通过,向社会发布鄱阳县“百名最美抗疫医师”名单。根据疫情发展形势,适时举办发布仪式,颁发荣誉证书。

(四)宣传教育。各单位要组织鄱阳县“百名最美抗疫医师”集中学习宣传活动,发挥先进典型模范带头作用,依托文明实践中心(站)等阵地,组织“百名最美抗疫医师”开展事迹宣讲、志愿服务(义诊)等活动,激励全县广大卫生健康工作者立足岗位、奋发向上,为全县卫生健康事业发展再立新功。

五、工作要求

(一)精心组织实施。开展“百名最美抗疫医师”评选活动是加强先进典型选树,弘扬崇高职业精神,推进健康鄱阳建设的重要举措。各单位要高度重视,精心组织,积极参与,以活动为契机,切实提高社会各界对卫生健康事业的关注和认可,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。

(二)坚持评选标准。推荐评选工作要聚焦疫情防控期间的表现,推荐人选要具有先进性、典型性和代表性。推荐单位要严格把关,确保推荐材料真实性。

(三)严格遵守纪律。推荐评选过程坚持实事求是和公平、公正、公开原则,广泛征求意见,增强推荐工作透明度,确保推荐评选结果能够真实反映工作实际和群众意愿。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

(四)做好报送工作。各医疗卫生机构要加强组织推选工作,及时推荐报送,提供相关材料。请各医疗卫生机构于8月21日前向县卫生健康委报送推荐人选以下各项材料:

1.《鄱阳县“百名最美抗疫医师”评选推荐表》和《鄱阳县“百名最美抗疫医师”评选推荐审核汇总表》(同时报送电子版),其中事迹材料要求具有较强典型性、先进性、感染力和影响力,字数不超过2000字;

2.推选人所在单位公示结果证明;

3.提供推荐人选彩色免冠照片电子版,照片尺寸为320×240像素以上,文件格式为jpg;

4.报送文件夹名为“单位+百名抗疫医师推荐候选人+姓名”。

人:县卫生健康委医政医管股  沈友涛 张志鹏  

联系电话:0793-6219023

电子邮箱:srpyx@126.com

附件:1.鄱阳县“百名最美抗疫医师”评选推荐表

       2.鄱阳县“百名最美抗疫医师”评选推荐审核汇总表

       3.鄱阳县“百名最美抗疫医师”评选推荐名额分配表