当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索 引 号: pydn-2020080117 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2020-08-06 17:28:10
标 题: 呵护危急重症新生命的摇篮——鄱阳县妇幼保健院新生儿科
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
呵护危急重症新生命的摇篮——鄱阳县妇幼保健院新生儿科

鄱阳县妇幼保健院新生儿重症监护室(NICU)是一个充满奇迹和希望的地方,这里的医护人员,她们面对的是一个特殊群体,出生28天之内的病理新生儿或早产儿。在这里,宝贝们虽然没有家人陪伴,却时刻能感受到“家人”般的温暖呵护。

2020年7月22日下午16时,新生儿科接收了一位从产房顺产下来的早产32周+4天的新生儿,进入NICU时体重2.4kg,这是妇保院新生儿科接收治疗的首位32周+早产儿,一般这种情况都是转院治疗,随着新生儿科的技术力量增加和设备引进,现在的鄱阳妇保新生儿科已然能承受全县的新生儿危急重症抢救工作。

经过12天新生儿科全体医护人员的悉心治疗和护理下,早产儿各项指针正常。8月2日下午,家属带着抑制不住心中的喜悦与期盼之情来接宝贝出院了,“到今天为止,我与宝宝唯一的一次照面还是刚生下她时。”宝贝的爸爸说,从宝宝住进NICU那天起,当时心便提到了嗓子眼,也没睡过一个安稳觉。“今天宝宝出院了,放妇保新生儿科我比较放心,黄疸也降下来了,一直听说这里技术好、环境好、态度好,感谢这里的医护人员对我宝宝的悉心照顾”。

 随着二胎政策放开后,新生儿基数的增大,再加上高龄孕产妇发生早产儿等疾病的机率也随之增多,这让新生儿科的医护人员任务越来越繁重。每天清洁暖箱、洗澡擦浴、喂奶、换尿片、抽血、口腔和脐部护理、测量体重、蓝光退黄等;由于患儿多,新生儿科医护人员每天都是超负荷工作。

 因当前新生儿疑难杂症明显增加,从医疗方案制定、用药剂量,再到优质护理,每个环节都马虎不得,在新生儿科治疗室里,宝宝们必须处于无菌环境,无法与外界接触,家属只能通过与责任护士沟通了解宝宝情况;有时为安稳焦急在外等待的家属,护士小姐姐就会抽出时间拍点宝宝的视频和照片发给父母看,经常受到家属的感激和感谢!待到身体状况稳定,护士就会预约宝宝的亲属,指导护理宝宝的技巧,如体温管理、喂养技巧、病情观察、急救技术等。家属掌握基本护理技术后,便可择日出院。

在新时代发展浪潮下,鄱阳县妇幼保健院新生儿科一直不忘初心、砥砺前行;将努力为早产及危重新生儿抢救提供良好的条件,更好地为患儿提供最优质的服务,全面助力新生儿健康成长,为我县的卫生健康事业继续乘风破浪、扬帆续航。