当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索 引 号: pydn-2020090031 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2020-09-01 16:37:21
标 题: 饶丰镇党委书记王训云谈“三化”建设
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
饶丰镇党委书记王训云谈“三化”建设

【书记谈“三化”建设】饶丰镇党委书记王训云


基层党建“三化”建设是推动基层党组织全面进步、全面过硬的重要举措,是增强基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的关键一招。饶丰镇党委将始终坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,坚持立标准、定规范、建机制相协调,把“三化”建设作为重要的政治任务和党建“一号工程”来抓,推动“三化”建设全面铺开、全面达标。

在特色亮点上做“加法”。一方面持续推进发展壮大村级集体经济各项工作,以积极参与光伏扩面、合理整合村级资产、巧借上级扶持资金、依托资源提供服务、探索资金入股分红、经营稻虾共作责任田等方式,坚持因地制宜,发挥各村资源特色优势,紧紧围绕年度目标任务,确保各村年度经营性收入都过六万,其中年终收入过十万的行政村七个。另一方面大力推进“我是党员我带头”“争当学习方志敏精神好干部”两项活动。新冠肺炎疫情防控期间,在镇党委坚强领导下,各党支部组织发动在家150余位无职党员参与了防疫志愿服务,开展防疫宣传、卡口值守、后勤保障等各项工作,充分发挥了党员关键时刻冲锋在前的带头示范作用;防汛抗洪期间,广大党员干部踊跃参与,查堤巡险、应急值守、捐资捐物处处都有党员干部身影,涌现出一大批优秀党员干部。

在资源整合上做“减法”。一方面清理规范村(社区)活动场所标识标牌,确定“并同类”,严格“摘虚牌”,对只挂牌、不服务,无人员经费保障以及超越村级职能的虚牌,一律予以摘除;规范牌匾的名称样式,体现服务性、满足群众需求,最大限度精简“有名无实”的标牌。截至目前,所有村部标识牌清理已经全部完成,规范挂牌工作取得阶段性成效。另一方面对资源阵地进行功能整合,按照“一室多用”的原则,规范设置党群服务中心、新时代文明实践站、扶贫工作室、党员活动室、图书室等功能阵地,进一步提升基层党组织党员活动、便民服务等基本功能的硬件设施,优化村级各类阵地资源。

在执行落实上做“乘法”。坚持围绕中心服务大局,以“+党建”的思路推进“党建+”,把基层党建工作融入重点工作、急难险重任务当中,大力推进“一抓三促”,以基层党组织“三化”建设为抓手,进一步巩固脱贫攻坚成果,压实驻村第一书记及驻村工作队责任,严格落实“四个不摘”的工作要求,加快补齐脱贫攻坚的短板弱项,确保脱贫攻坚工作经得起历史、实践和人民的检验。创新推进“党建+人居环境整治”,充分发挥党员在“清洁家庭”活动评比中的先进作用,以党员带群众、以模范强促动,推动人居环境整治深入村组、深入群众;深入推进“党建+老年驿站”建设,按照“有需求、有条件、低成本、可持续、保安全”的工作要求,在去年已经建成三个老年驿站的基础上,计划再建设两个老年驿站,满足农村老年人的基本生活需求,丰富农村老年人物质精神生活。

在作风整顿上做“除法”。良好的作风是“三化”建设的基础,是基层党组织战斗力的表现。坚持优化镇村两级干部作风,严格落实中央八项规定精神,持续推进整顿“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚持问题导向,从当前急迫的问题切口入手,以落实村干部坐班值班制度为着力点,全面推行村干部坐班值班签到登记制度,强化村干部日常管理和专项监督。