当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 法规文件
索 引 号: pydn-2020090105 分 类: 法规文件
责任部门: 发文日期: 2020-09-02 11:18:24
标 题: 双港镇落实党风廉政建设的实施方案
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
双港镇落实党风廉政建设的实施方案

​双港镇落实党风廉政建设的

 

各村党支部、村委会、镇属各单位

为全面落实党委主体责任,扎实推进全镇党风廉政建设和反腐败工作,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中和中纪委十九届一次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以“清廉村居”建设主线,完善党风廉政建设责任体系,着力构建权责对等的责任分解体系、科学规范的责任落实机制、完整闭合的责任追究链条,促进镇党委真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土尽责,以良好的党风政风促进美丽幸福双港镇建设。

(二)总体目标。把镇党委领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任作为重点,着力健全制度机制,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系;突出镇纪委监督执纪问责主业,把握运用监督执纪“四种形态”,形成监督有力、制约有效的监督责任落实体系,形成有错必究、有责必问的问责追究体系,不断增强落实责任的自觉意识。

二、基本职责明确和细化党委的集体领导责任,主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任,建立完善统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,构建党委主动担责主要负责人带头尽责、班子成员有效分责的工作机制。

(一)镇党委领导班子责任

镇党委领导班子是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对党风廉政建设负全面领导的集体责任。

1、加强组织领导。把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,与经济社会发展各项任务同部署、同落实、同检查、同考核。定期不定期听取同级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,听取下级党组织及主要负责人履行党风廉政建设主体责任和“第一责任人”职责情况汇报,及时了解掌握情况并给予指导。

2、科学谋划部署。建立专题会议制度,每年至少召开2次专题会议,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,通盘考虑、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。根据需要不定期召开会议,分析研究新情况、新问题,及时作出部署安排。建立任务分解制度对党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,建立统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的工作机制。全面落实党风廉政建设责任制,将工作措施落实到分管领导、责任单位、具体人员,确保任务明确、履责有依、问责有据。

3、支持纪委履职。健全完善纪律检查工作体制和工作机制,支持纪委转职能、转方式、转作风建设,在组织领导、机构设置、力量配备、办案条件、工作经费等方面予以积极保障。

4、坚决惩治腐败。坚持有腐必反、有贪必肃,通  过开展巡查、财务审计、信访举报等方式,严肃查办 发生在群众身边的腐败问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时了解掌握党员干部的思想、工作、生活情况对存在问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。

5、严格检查考核。通过重点检查、专项检查、明察暗访等多种方式,发现问题及时提醒纠正,督促限期整改。完善年度考核制度,加强落实党风廉政建设责任制检查考核工作,改进检查考核办法和程序,考核结果作为领导班子评价和领导干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。

(二)纪委的监督责任

1、组织协调。在镇党委统一领导下,组织协调党风廉政建设和反腐败工作,协助党委分解任务,提出工作建议,促进任务落实。

2、纪律检查。维护党章和其他党内法规,检查党的纪律执行情况,严肃查处违反党纪行为。

3、党内监督。认真落实党内监督条例,加强对同级党委、人大、政府、领导班子及其成员的监督,加  强对下级党组织领导班子及成员的监督。

4、作风督查。加强对落实中央八项规定以及作风建设各项规定执行情况的监督检查,及时查处违反规定的行为。

5、案件查办。严肃查处干部违纪违法案件,下大力气解决发生在群众身边的腐败问题,对腐败问题决不姑息、决不手软。

(三)党委主要负责人的第一责任党委领导班子主要负责人是党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负全面责任。

1、履行主体责任。积极推进本镇党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2、强化组织推动。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署。

3、加强教育监管。加强对领导班子成员及村党组织负责人的教育监管,督促领导班子成员、村级领导班子廉洁从政、履行好“一岗双责”。

4、改进工作作风。贯彻落实中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》及其配套规定,带头廉俭节约,反对奢靡之风。

5、保持清正廉洁。带头执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律, 带头遵守作风建设各项规定,带头践行“三严三实” 要求,带头接受组织和干部群众监督,自觉净化工作圈、生活圈、社交圈,从严管理配偶、子女及身边工作人员。

(四)党委班子其他成员职责范围内的领导责任

党委领导班子其他成员严格落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

1、主动研判。每季度至少听取1次分管线党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每年至少开展2次分管线党风廉政建设情况专题调研,围绕形势任务研究分析新情况新问题,有针对性地作出工作安排。

2、承接任务。认真贯彻执行上级党委、纪委和镇党委的决策部署,主动分担党委主体责任,扎实做好党委和主要负责人交办的工作。

3、细化措施。紧密结合分管线工作实际,细化实化职责分工,排查找准党风廉政风险点,研究制定有效管控、务实管用的措施办法。

4、监督管理。主动了解掌握分管线干部的苗头性、倾向性问题,依据掌握的情况,及时对相关人员进行 谈心谈话、提醒告诫、责令纠错,督促遵守廉洁自律各项规定。

5、及时汇报。经常向党委和主要负责人汇报分管线党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。

(五)基层党组织的责任

1、全面落实党风廉政建设责任制。制定完善配套制度,进行督查指导落实。

2、加强对村干部的教育、管理和监督。发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话,增强廉洁履职能力。

3、维护农民群众切身利益。加强对各项涉农惠农资金、农村“三资”管理、村级工程建设等群众关心问题的监督检查。

三、主要措施

紧紧围绕主体责任的全面落实,建立健全议事决策、责任分解、工作约谈、督导检查、情况报告、述廉评议、谈话提醒等机制,为全面落实主体责任提供有力保障,全面落实党风廉政建设责任制。

(一)议事决策机制。党委要及时传达学习中央、中央纪委和上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的有关精神;每半年至少召开一次专题会议,研究贯彻落实中央、中央纪委及上级党委、纪委部署要求的具体措施,听取党风廉政建设工作情况汇报,分析研判新情况新问题,研究制定阶段性目标任务和相关措施。

(二)责任分解机制。对党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,明确党委、主要负责人和班子成员的责任,明确人大、政府的责任,明确下级党组织的责任,形成落实主体责任的工作任务明细表,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

督导检查机制。镇党委加强对所属村党组织落实主体责任情况进行督导检查,及时通报督导检查结果,推动各项工作任务落实。

(三)谈话提醒机制。镇党委建立班子成员之间常态化的谈话提醒制度,镇党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管线干部经常性开展谈话提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。

四、责任追究

领导班子成员违反或者未能正确履行本办法,有下列情形之一的,应当追究责任。

1、对党风廉政建设工作领导不力或者对上级党委、纪委交办的党风廉政建设工作不传达、不部署、不落实的;

2、领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题,或者发生其他党风廉政建设严重问题的;

3、对本镇、本单位发生的严重违纪违法行为放任纵容、袒护包庇、压案不查、隐瞒不报、阻挠调查的;

4、对群众反映的违反廉洁从政、作风建设有关规定和损害人民群众利益的问题,或对职责范围内明令禁止的不正之风未有效治理,长期得不到解决,造成不良影响的;

5、对下级党组织不履行或不认真履行党风廉政建设主体责任的问题不及时纠正、处理,或责任追究不力的。

违反本办法,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评、组织处理;情节严重的,给予党纪政纪处分