当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020090025 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-09-07 09:16:25
标 题: 凰岗镇农村居民建房巡查管理实施方案
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
凰岗镇农村居民建房巡查管理实施方案

为认真贯彻落实县委、县政府部署的土地违法违规行为专项整治行动,加强我镇农村居民建房巡查队伍建设,切实规范管理土地用地行为,按照“权责对等”的原则,根据有关文件精神,结合我镇实际,经镇党政联席会研究同意,特制定如下方案:

一、工作目标

坚决制止违法违规用地高发、频发态势,重点解决农村居民建房审查不严、监管不力、未批先建、超高超大等现象,确保“两整治、一推进”工作取得成效。

二、工作要求

(一)村级

各村委会支书、主任为第一责任人,所有用地(建房)需经村委会严格把关,并在相关表格上签字盖章,没有经过镇、村两级批准的擅自开工的单位或个人一律视为违规违法用地行为。

村委会支书、主任应加强对本辖区内的用地行为监管,重点是对农村居民建房,违规建养殖场、加工厂等各类企业的监管,要做到早发现、早报告、早制止。

(二)建房巡查组

1、镇建房巡查组应按照要求,每周不少于2次到负责的片区内巡查;每月不少于2次镇建房领导小组会议,对于符合条件的建房户,应当及时发放施工许可牌。

2、负责申请建房户的资格审查、用地规划、地类性质及开工放线、建中监管、建完验收等“三到场”工作。

3、对未批先建、超大建筑、超高建筑等违规行为予以制止,不听劝阻者,严厉打击,特别是新发生的耕地建房未经批准的一律拆除。

4、对违规违法用地建养殖场、加工厂等各类企业的行为予以制止,不听劝阻者,按照相关规定,坚决拆除。

(三)镇自然资源所

1、主要对全镇所有用地的地类性质严格把关,安排专人负责对建房或其它用地的地类进行测量,确定好地类性质,为镇建房领导小组及时提供准确的信息以便研究。镇自然资源所从接收申请建房户名单起,5天内必须提供准确的地类性质。

2、负责全镇土地卫片的梳理,及时提供信息给镇建房领导小组,并提供有效的解决方案,服从镇政府安排,处理好各类违法违规用地卫片的整改。

(四)凰岗供电所

主要是配合镇政府加强对各类违法违规用地行为的制裁,未经镇政府批准的违法违规用地的企业及个人,供电所不得为其供电。

三、工作责任

1、村组干部为农村违法违规用地管理的第一关卡,村支书、主任是第一责任人。如果辖区内农村居民建房未批先建(重点是耕地上建房)到房屋地脚梁完工,在此期间,村委会没有发现或没有报告给镇分管、主管领导,发现1例,村支书在镇大会上表态发言,并扣除村经费2000元;发现2例,村支书、主任组织谈话,并扣除村经费4000元;发现3例,村支书、主任组织处理,并扣除村经费6000元,其他违法违规用地行为,以此类推。

2、镇建房巡查组为违法违规用地管控的直接责任人。如果片区内农村居民建房未批先建(重点是耕地上建房)到房屋地脚梁完工,在此期间,镇建房巡查组没有发现或没有报告给镇分管、主管领导,发现1例,由镇主要领导找巡查组组长谈话,并扣除该片内经费2000元;发现2例,巡查组组长降为副组长,并扣除片内经费4000元;发现3例,该片巡查组全体人员调离巡查队伍,并停发所有经费。