索 引 号: pydn-2020090003 分 类: 四十里街镇介绍
责任部门: 发文日期: 2020-09-09 10:31:15
标 题: 四十里街简介
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
四十里街简介

  千年古镇——四十里街

 

  四十里街镇地处鄱阳湖之滨,距鄱阳城17公里,因古时距饶州府四十华里而得名的四十里街镇,为三国陶就所始建,距今近1800年,就之子陶丹时任扬武将军,偕妻湛氏,子陶侃迁饶城德化桥<现今四十里街集镇>。侃者,始为东晋大司马,陈敏之乱际升为红夏太守加鹰扬武将军,田园诗始祖陶渊明仍陶侃曾孙,侃母役后葬于现四十里街太公岭。太平天国时期,洪秀全部落曾转战于四十里街一带。如今在塘湖范家岭村旁均留有战壕遗址。解放前,在国共两党激战时期,以我军赣东北苏区政治委员方志敏领导的赣东北地下党成员,在该镇湖东村建立了地下党联系部,成员有邵式平,邵北平,李新汉,余呈强等,并在楼梓园<现石家至黄胜山路边>秘密召开多次联席会议。

  解放后,1952年8月成立四十街人民公社1984年元月撤社建乡,1996年8月撤乡建镇。本镇位于鄱阳县城北面,距县城十七公里,鄱田公路穿境达10公里,东临昌江河,西濒鄱阳湖,北接高家岭,南镶团林乡。属亚热带季风气候,年平均气温17.8摄氏度,无霜期276天左右,年平均雨量1580平方毫米。镇域面积65.8平方公里,有耕地3.34万亩,其中水田17463.3亩,旱地15939.7亩,山林31100亩,可养殖水面3600亩,水域6000亩;全镇下辖15个村委会,2个农业单位,87个自然村,有41905人口,11485户;全镇现有初级中学1所,小学12所,私立初中1所,私立小学1所,私立幼儿园5所,在职教师330名,在校中、小、幼学生3500余人,县特教学校搬迁至该镇中塘开发区落户;辖区内有公安派出所、市管分局、管电所、信用社、粮管所、邮政代办所、有线电视站;私营企业、商贸服务业遍布各村。

  四十里街镇历史悠久,文化底蕴深厚,除有陶氏家庭徒居湛氏墓葬外,还有两座石拱桥,于1980年被列为省古建筑重点保护单位,南曰太平桥,北称国安桥,为吴太元年(公元256年)陶就等捐资所建,喻表先辈居安思危,忧民赤诚之心,并激励后人为之奋斗之志。太平桥始建总高8米,长28米,国安桥高8米,长38米,桥宽4米,将太平与国安、上街与下街连为一体,极大地促进了经济繁荣。

  苍桑变迁,1979年原公社拔款对两古桥进行了一次加固,2011年、2012年镇政府又拨专款分别对太平桥、国安桥进行了整修和安装护栏。相传明太祖朱元璋逃避陈友谅追兵对曾隐匿于太平桥下,脱险后曾曰“太平桥下果然太平”,成为后世佳话。

  该镇靠近鄱阳湖边内珠湖48分叉之一的暖水村委会陈李村旁有一温泉湖,名为金山湖(又名暖水湖)。因湖边金山脚下终年冒出碗口大的、水温常年保持在15-20摄氏度的温水而得名,即使在零摄氏度以下,金山湖的水也未结过冰,是进行温泉旅游开发的好处所。相传济公曾于一日醉酒后昏睡金山湖边,醒后捧喝金山湖水后,赞曰“暖水,暖水,名符其实也”。四十里街集镇白米井至暖水湖(金山湖)地下是连通的,均为地下湖,明末,有多条运米宫官船行至昌江程家渡遇上大风暴雨,浪高丈许,将运米官船掀翻,随后暖水塘昌水口和四十里街白泥井两个出水口泛上的都是白米,持续足有半年,人们争相去淘米,后来人们遂将白泥井更名为白米井,为我镇增添了神话色彩。

  本镇道教发达,在钟古塘麒麟山两旁<即鄱田公路两侧>东边回龙寺,西边云龙山庙,两座古庙遥相屹立,香火繁盛,云龙寺还是全国道教七十二坛发源地之一。嘉庆丁丑年冬月立徐步桥虽历近两百载悠悠岁月的风雨侵蚀略显斑驳,但不损古风,风姿与神韵依然,俨如一幅深藏乡间的古画。颇有争议的中国四大贤母之一截发筵宾典故发生地,据考证是在四十里街镇太公岭(原国仙桥上面)西南向。有五十八福地马迹山遗址<现在湖东马山>,以及天井出天子时,沉了四林寺,爆破横路竹的神话传说。

  四十里街镇有“三近一好”优势,一近鄱阳城,距县城现仅15公里;二近鄱阳湖,境内有鄱阳湖旅游最快捷通道,仅有2.4公里;三近鄱田路,鄱田路穿境而过,里程达十公里;生态环境好,境内山青水秀。

  为策应打造绿色、富裕、美丽新鄱阳建设鄱阳湖东岸新兴中等城市,打造全国滨湖大县绿色崛起的”鄱阳样板。镇党委政府确定了充分发挥接受县城的辐射,依托园区的平台,发挥自身的优势的发展思路和定位。致力以以党建发展为引领 ,以脱贫攻坚为堡垒,以生态保护为根本,以社会稳定为抓手,以服务民生为要务, 以秀美乡村为载体;全镇上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,按照省委、市委、县委决策部署,进一步推动产业兴旺、城乡秀美、民生改善,实现镇域经济转型升级、提质增效,奋力谱写高质量跨越式发展的新篇章。紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康主战略,以更加强烈的政治责任感和历史使命感、更加昂扬奋进的精神状态,以对事业的热情、对工作的激情、对群众的深情,围绕中心、服务大局,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,奋力推动四十里街经济社会再上新台阶、再出新成效、再创新辉煌!智力推进和谐四十里街、秀美四十里街、幸福四十里街!