当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 法规文件
索 引 号: pydn-2020090005 分 类: 法规文件
责任部门: 发文日期: 2020-09-11 10:26:26
标 题: 关于进一步理顺和加强四十里街镇综治中心、社区网格化中心整合建设的实施方案
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于进一步理顺和加强四十里街镇综治中心、社区网格化中心整合建设的实施方案






四党字【2020】69号


关于进一步理顺和加强

四十里街镇综治中心、社区网格化中心整合

建设的实施方案


各村委会各单位:

为深入贯彻落实中央、全省、全市、全县政法工作会议暨各级市域社会治理现代化试点工作会议精神,根据《中国共产党政 法工作条例》《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进基层综治中心实体化建设的指导意见〉的通知》(赣办字〔2019〕3号)和《市委办公室、市政府办公室印发〈关于推进乡镇(街道)整合审批服务执法力量改革的实施方案〉的通知》(饶办字〔2019〕88号)及《市委办公室、市政府办公室转发〈市委,政法委关于进一步理顺和加强各级综治中心、社区网格化中心整合建设的意见〉的通知》(饶办发电〔2020〕16号)以及鄱[2020] 44号等文件精神,按照"一统一、三共享、六个有”的工作思路,全面整合工作力量,完善社会治理体系,切实把制度优势转化为社会 治理效能,加快实现市域社会治理现代化的目标,按照优化协同 高效的原则,结合网格化服务管理工作,进一步整合建设县、乡镇(街道)、村,(社区)三级综治中心。现就我镇村两级综治中心整合建设提出如下意见。

一、组织架构

(一)议事协调机构

为更好地发挥镇村两级综治中心的合力,结合四十里街镇网格化服务管理的优势,推进我镇综治中心与社区网格化中心深度融合,将镇、村两级综治中心调整拓展为社区网格化(综治)中心,实现党的各级组织对网格化服务、综合治理等工作的统一领导和管理。社区网格化(综治)中心是新时代社会治理的组织模式和运转平台,承载着统筹协调推进社会治理工作,特别是平安建设各项措施在基层落地运行的重要职能。全县社区网格化(综治)中心的工作重心要下沉,从上到下逐渐由指导协调型向实战协调型转变。乡镇(街道)社区网格化(综治)中心,要坚决做实,打造成实体化运行平台;村(社区)网格化(综治)中心,处在社会末梢,要打造成实体化操作平台。同时,要不断夯实网格化服务管理这 一 “底座”,依托社区网格化服务管理,使网格员成为为民服务 的“主力军”、平安建设的“流动哨”、调解纠纷的“和事佬”、收集社情的"顺风耳”。

1.四十里街镇社区网格化(综治)中心主任由镇党委书记汪才合兼任中心主任,副书记、政法委员黄正言兼任中心常务副主任,负责日常工作。落实本辖区社区治理相关职能,与乡镇(街道)便民服务中心和综合执法大队有机融合,并设网格化(综治)管理岗、专干岗、网格岗、服务岗等岗位。

2.各村(社区)网格化(综治)中心主任由村(社区)党组织书记担任,副主任由原村(社区)综治室主任转任并负责日常工作。要全面整合综治中心、网格服务中心(站)、便民服务中心, 同时广泛吸纳辖区“两新组织”、网格员、网格辅助员、平安志愿者、,法律明白人”、党建宣传员、文化宣传员、乡贤、购买社会服务等人员参与,在吸纳上述人员的过程中,应当优先聘用共产党员及退休人员。因地制宜设置功能布局,有条件的可按 照“四室一窗口”(综治室,含网格员工作站、显示屏和综治信息化平台一一要接入社区网格化服务管理指挥调度平台、同级公共安全视频监控、农村应急广播等;调解室,含群众来访接待室;警务室;心理咨询室;公共服务窗口)标准建设,条件不具备的可一室多用,但须有必要的工作场所和设施。在村(社区)基层党组织领导下,将村(社区)便民服务资源,全部整合纳入公共服务窗口,落实本辖区社会治理相关职能。可设立网格化(综治)管理岗、网格员岗、网格辅助员岗等岗位。

二、职责任务

各级社区网格化(综治)中心要始终坚持党建引领,把加强 党建工作贯穿于平安建设、服务民生保障全过程。要围绕职责抓落实,指导和推动各项工作有效开展。

(一)乡镇(街道)社区网格化(综治)中心

1.落实矛盾纠纷排查化解工作。

2.推动社会治安防控建设,落实开展各类平安创建。

3.推进法治乡村建设。

4.加强社会心理服务建设,强化特殊人群服务管理。

5 .深化拓展网格化服务管理。

6.加强公共事务管理,积极开展为民服务。

7.加强"两新组织”服务管理。

8.加强调查研究,强化治安形势分析研判。

9.完成上级中心和同级党委、政府交办的其他任务。

(二)村(社区)网格化(综治)中心

1 .贯彻执行上级工作部署,认真履行社会治理职责。

2.落实法治乡村建设,开展“法律明白人”培养工程,组织 开展法制宣传教育。

3.广泛发动村(社区)居民深入开展平安创建活动。

4.发挥社会矛盾排查化解的主阵地作用,充分发挥群众自治 组织作用,努力做到矛盾不上交、平安不出事。

5.加强特殊人群的服务管理,落实帮教服务措施。

6.健全经常性心理服务机制,定期举办心理辅导活动;开展心 理风险等级评估,并按照预警等级,及时跟进随访走访、个案服务、结对帮扶、应急处置等措施,防止引发个人极端案(事)件。

7.积极组织治安巡逻队、治保会、平安志愿者等队伍,加强 夜间治安巡逻,严密各种防范措施,确保辖区安全。

8.运用全省一体化在线政务服务平台、’赣服通”和“上饶公众APP (公众版)”,开展为民服务。

9.落实上级中心和上级党委、政府交办的其他任务。

三、运行机制

(一)镇级社区网格化(综治)中心运行机制

1 .常态运行。中心设立专门接待窗口,统一接待群众来信来 电来访和解答咨询求助,并实行统一登记、统一受理、分类处置。 凡涉及单一业务部门的事项,由主办部门单独办理;涉及多个部门,特别是有职能交叉的业务事项,由综合便民服务组团或综合 行政执法组团负责人牵头召集相关部门,研究办理意见,相关部门协调办理。

2.专业运行。凡涉及党委政府在平安建设、社会治理中的重 点工作、重要事项、重大活动、紧急任务等联动事项,由中心主 任或常务副主任负责牵头组织,抽调相关部门人员,集中办公, 推进工作。组团各部门要自觉服从中心统一领导、统一安排、统 一指挥,按照中心分工任务抓好落实。镇级中心实行“半月一调 度、半月一通报、半月一研判”,每月定期召开两次调度会(联 席会议),调度、通报相关工作(含数据采集、更新、运行情况), 分析研判社会稳定形势。会议由中心主任召集,组团各部门负责人参加;如遇临时性重大问题的,可适时召开协调会,相关部门负责人参加。

3.在线运行。涉及平安建设相关事项的,引导群众通过“上 饶公众” APP— “上报问题”窗口进行咨询办理,网格员在接到 相关诉求后,应第一时间告知或办理;不能第一时间告知或办理 的,及时把诉求转报给中心分管领导或业务部门办理。属于便民 服务类的,引导企业和群众使用“上饶公众” APP— “网上办公” 和。生活服务”窗口、赣服通等政务服务平台,在网(掌)上办 理各类政务服务事项。

(二)村(社区)网格化(综治)中心运行机制

采取线上线下相结合的运行方式。线上:依托“上饶公众” APP网上综治中心“平安志愿者之家、纠纷调解室、心理咨询室” 等功能模块,群众可以在“综治中心”“网上办公”“生活服务” 等网上窗口,咨询、办理相关事项。线下:村(社区)网格化(综 治)中心配置相应功能区,按照来访受理、来访登记、事项分流、 检查督办、资料存档等模式,敞开门办公服务。实现线上线下机 构设置互应、诉求受理互补、事项办理互助、办理质效互评。

(三)考核机制

坚持“定量考核与定性考核相结合,年度考评与平时考核相 结合,重点检查与全面评估相结合,专项考核与集中考评相结合, 综合评比与群众评议相结合”的原则,采取日常考核、月度考核、 半年督查、年终检查四种方式,对村级社区网格化(综治)中心工作作出全面、客观、公正地评价。日常考核根据每季度通报情况折算成全年日常考核分数,月度考核、半年督查、年终检查按考核结果据综治信息平台数据计分。按照百分制计分办法,将考

核结果折算计入平安建设年度考核分值中,并作为社区网格化(综治)中心分级评定、评先评优的重要依据。若有重视不够、措施不力、工作不落实的,依据上级有关文件精神,严格责任追究。





2020年8月23日



四十里街镇党政办                                                                     2020年8月23日印发