当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 法规文件
索 引 号: pydn-2020090006 分 类: 法规文件
责任部门: 发文日期: 2020-09-11 10:27:44
标 题: 关于进一步做好群众安全感和满意度“双提升”工作的实施方案
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于进一步做好群众安全感和满意度“双提升”工作的实施方案

四党字【2020】70号

关于进一步做好群众安全感和满意度“双提升”工作的实施方案

各村党支部、村委会:

全镇人民群众的安全感和满意度是对我们社会治安综合治理工作和政法工作的最直接、最真实、最客观的反映。做好“双提升”工作是各村应尽的工作职责,是坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为人民服务的宗旨意识的具体体现。为进一步做好四十里街镇群众安全感和满意度“双提升”工作,特制定实施方案如下:

一、工作要求

(一)提高思想认识。各村要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要讲话和指示精神,认真落实各级政法工作会议部署要求,主动作为,加强作为建设,以人民满意为目标,全面加强和改进政法工作,全面提升群众安全感及对政法机关的满意度。

(二)压实领导责任。各村党支部书记是本单位“双提升”工作第一责任人,要亲自研究,亲自部署;具体负责同志是直接责任人,要跟踪抓好落实,进一步细化工作方案,明确任务,制定时间表,严密组织,狠抓落实。

(三)严格督导考评。各村要做到按要求每月认真开展矛盾纠纷排查,并及时组织力量予以化解,做好走访、回访工作。镇综治办将不定期对各村此项工作开展情况进行督促指导。对思想不重视,措施不得力,责任不落实的村委会,镇党委政府将按照规定,追究相关责任人的责任。

二、工作措施

各村要紧紧围绕群众安全感满意度指标,认真研究部署,组织开展好回访、走访、宣传、测评和整改等相关工作,争取提升人民群众的安全感和对政法机关的满意度。

(一)组织召开专题会议。各村须召开群众安全感满意度“双提升”工作专题会议,对现有问题进行筛查,并分析原因,总结教训,有针对性地制定工作方案,成立领导小组,配齐工作人员,压实责任;对“双提升”工作进行再动员再部署再安排。

(二)组织走访,确保无遗漏。派出所、各村委会要组织政法干警、干部开展大走访,对社会治安进行拉网式排查。通过走访,排查社会治安重点地区,排查群众反映强烈、影响群众安全感满意度提升的突出治安问题;排查矛盾纠纷,引导群众通过镇贤、志愿者、网格员和基层调解组织,调处矛盾,化解纠纷,消除积怨,杜绝“民转刑”案件发生;通过走访宣传,引导群众客观地回答上级对安全感满意度测评提出的问题。

(三)开展大宣传,做到全覆盖。各村委会通过线上与线下宣传方式相结合,通过开展专题宣讲、开通工作公众号、设立工作专栏、印发宣传资料等形式加大政法综治宣传工作力度,提高群众对政法综治工作的知晓率和支持率,营造良好的政法综治工作舆论氛围。

(四)开展大整治,促进双提升。对群众反映强烈,影响安全感满意度提升的问题,认真进行梳理,能当场整改的立即当场整改,对不能整改的,认真分析原因、研究解决办法,限期整改到位。

附件:四十里街镇群众安全感和满意度“双提升”工作领导小组名单

2020年8月26日

四十里街镇党政办                                     2020年8月26日印发

成立四十里街镇关于进一步做好群众安全感和

满意度“双提升”工作领导小组

组长:汪才合(党委书记)

常务副组长:黄正言(党委副书记)

副组长:严宠丰(党委委员、武装部长)

李贵玺(综治办专职副主任)

雷晓凌(司法所长)

徐卫华(派出所长)

成 员:王才元 陈旭 章保乐 刘传辉

卓跞炀 各行政村支部书记

下设办公室:办公室主任由李贵玺兼任。