当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020090014 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-09-21 09:47:18
标 题: 交警123、学法减分
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
交警123、学法减分

“学法减分”上线,参加网上学习可减免交通违法记分!

大家都知道

驾驶证一个记分年度内只有12分

对驾驶员来说,每记一分都会心疼不已

是不是感觉12分不够用?

下面,给面临“分数危机”的驾驶员

“学法减分”

根据公安部印发的《接受教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》,机动车驾驶人可以通过“交管12123”APP参加网上学习,通过考试减分啦!

9月20日,全省将全面实施驾驶人接受交通安全教育减免交通违法记分(简称“学法减分”)

可申请驾驶人范围

拥有中华人民共和国机动车驾驶证的机动车驾驶人,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,都可以参加学法减分,并按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试或者交通安全公益活动。

有以下情形之一的,不能申请学法减分:

◆ 在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累计记分达到十二分的;

◆ 在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

◆ 在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

◆ 机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

◆ 机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

◆ 机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

◆ 机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

在互联网上

机动车驾驶人在一个记分周期内

最多减免记分6分

下面一起来

学习具体操作吧~

01

在哪学习考试?

长按识别或扫描下方二维码下载“交管12123”APP,注册并登录;


02

如何操作?

1、登录手机12123APP,点击首页业务功能,选择【学习教育业务】模块下->【学法减分】按钮,进入学法减分申请页面。

2、选择【网上学习】,点击【申请】按钮,阅读业务须知;

3、通过实人认证后开始学习;

4、点击【视频学习】或【文档学习】进行学习,顶部区域实时更新学习进度,点击【学习详情】,可查看当前所有学习记录;

5、视频学习界面按类型展示,如同课件类别有多个视频资源,可点击查看更多;

6、学习文档界面按类型展示,如同个类别下有多个文档资源,可点击查看更多;

7、在学习界面进行学习,客户端会定时更新学时,点击【结束学习】结束当前学习。此外,在学习过程中不定时弹出抓拍人脸界面,如比对通过则继续学习;


8、学时学满之后,进入该学习记录提交页面,点击【提交学习】按钮提交;

9、学习成功后可以进行考试;系统随机抽取20道试题,每题答题时间为60秒,右上角问号按钮弹框提示用户考试规则;

10、考试通过的用户,可点击【前往查看】,跳转至网办进度查看记录;

温馨小提示:在学习和考试过程中不要接打电话或退出APP,会影响学习、考试结果哦~

关于“学法减分”相信各位小伙伴还有许多疑问
别急,接着往下

Q:

参加学法减分有次数限制吗?
A:

没有次数限制。但是,机动车驾驶人在一个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加学法减分

可以通过学法减分预存分值吗?
A:

不可以。申请学法减分,必须在当前记分周期内有记分,且具有申请资格。在当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值

Q:

每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期的分值提高到了18分?
A:

不是。“驾驶证的记分提高到18分”是对“接受交通安全教育减免交通违法行为记分”改革措施的误读。

减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。


Q:

持有准驾车型A、B类驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记分记录的,通过“学法减分”后记分为零,是否需要参加驾驶人审验教育?
A:

不需要。在一个记分周期内通过“学法减分”记分为零的,可免于参加本年度驾驶人审验教育。

Q:

参加学习考试的主要内容有哪些?
A:

参加学习考试的内容包括:交通违法行为判断与案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;安全行车常识;高速公路驾驶常识;恶劣天气和复杂道路驾驶常识;文明驾驶常识;防御性驾驶知识;紧急避险常识;驾驶心理健康知识;其他相关知识。

Q:

完成一次学习后,任何时间均可申请参加考试吗?
A:

不可以。必须在完成学习之日起7个工作日内申请参加考试

Q:

参加考试时长是多久?题目有多少?题型有哪些?答对多少合格?
A:

考试时间为20分钟每题答题时间最长60秒

系统将随机从题库中抽取20题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。答对18道题及以上为合格,答错或者超时未答累计3题的,系统自动判定考试不合格并退出考试。

考试未通过的,可以在24小时内申请补考,补考以2次为限。

Q:

用手机学习或考试的时候接打电话,会影响学习或考试吗?
A:

会影响。请勿在学习和考试过程中接打电话。如果在学习和考试过程中接打电话或退出APP,会影响学习、考试结果。

Q:

还有哪些情况会导致学习或考试不通过呢?
A:

以下情形也将导致学习、考试不通过:

◆ 随机抓拍时未采集到人像的;

◆ 人脸识别比对未通过的;

◆ 实人认证未通过的;

◆ 从事与道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试无关活动情形的。


在学法减分过程中弄虚作假、冒名顶替将会面临什么样的后果?
A:

◆ 本次学法减分无效;

◆ 3个记分周期内,公安交管部门不再受理其学法减分申请;

◆ 加入互联网服务平台黑名单,三年内不得通过互联网服务平台、自助机办理公安交管业务。

◆ 依法追究相关人员的法律责任。

申请学法减分期间,驾驶人记分达到12分,是否可以继续申请学法减分?
A:

不可以。按照《道路交通安全法》及其实施条例的规定,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安交管部门扣留其机动车驾驶证,机动车驾驶人需要按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。