当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: pydn-2020090015 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-09-21 14:08:53
标 题: 基层党建应知应会
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
基层党建应知应会

基层党建“三化”建设应知应会

基层党建“三化”建设

应知应会

1.“三化”建设

基层党建标准化、规范化、信息化建设。

2.总体思路

四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体。

四个方面定标准:即在组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所等四个方面,建立标准、完善配置。

六个方面立规范:即在党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任等六个方面,严格要求、规范运行。

一张网络联整体:即建成一张覆盖全省所有基层党组织和全体党员的基层党建信息化网络,把“支部建在网上、党员连在线上”。

3.工作目标

争创“六好”基层党组织,即领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反映好。

4.“六个有”

在“两新”组织等领域基层党组织中,严格落实党组织活动阵地“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”要求,按照“布局合理、设施配套、功能齐全、简朴实用”原则,对党员活动室进行规范布置,在显著位置张贴党组织架构图,合理安排必要的制度上墙(原则上不超过6项,除党旗和入党誓词外,一般应包括党员的义务、党员的权利、党支部工作职责、“三会一课”等基本制度)。

5.党员到社区报到“六个一”

参加一次社区党组织生活、与社区干部进行一次座谈、开展一次社区调研、认领一个“微心愿”、当一天社区志愿者、结对一户困难群众。

6.“三清单一协议”

单位与社区结对共建全面推进“三清单一协议”,即单位资源清单、社区需求清单、共建项目清单,单位和社区结对共建协议。

7.基层阵地资源整合

推动党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、村史馆、村广播室、志愿服务站、村卫生室、老年协会、妇女儿童之家、青年之家等村级阵地整合建设。村(社区)保留对外组织机构挂牌3块,即村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会,对已成立村级集体经济合作组织的村允许对外悬挂集体经济合作组织的牌子,对已悬挂了村民兵连(营)牌子的村继续保留。统一内部挂牌,保留与党员群众生产生活联系紧密的功能服务类挂牌7块,即党群服务中心、村(社区)“两委”办公室、扶贫工作室、综治中心、村(居)民理事会、退役军人服务站、新时代文明实践站(会议室),对设立了人大代表联络工作站、居家养老服务中心、儿童之家(含留守儿童关爱点、四点半课堂等)的,允许保留相应牌子。其他除党中央、国务院和中央国家机关及省委、省政府有明确要求挂牌的外,原则上不再新增涉及村(社区)的挂牌。

8.村级配套组织

设立村民委员会、村务监督委员会、村共青团、妇联、村民兵营(连)以及村级集体经济、合作经济组织等,并在村党组织领导下发挥作用。

9.党的基层组织设置

凡有正式党员3人以上的,都应该成立党的基层组织。党员人数100名以上的基层单位,经上级党组织批准,可以成立党的基层委员会;党员人数超过50名、不足100名的基层单位,经上级党组织批准,应当成立党总支;正式党员3名以上、50名以下的基层单位,经上级党组织批准,应当成立党支部。

10.党的基层组织任期

党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。

11.党员教育培训

每年至少对全体党员集中培训1次,党员每年集中学习培训一般不少于32个学时。

12.“三会一课”制度

支部党员大会一般每季度召开1次,支委会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,党课一般每季度安排1次。党员领导干部应当落实“双重组织生活”,带头参加所在党支部或党小组的组织活动。

13.主题党日

党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。

14.组织生活会和民主评议党员

党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。党支部一般每年开展1次民主评议党员,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。

15.“三重一大”制度

重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

16.“四议两公开”工作法

“四议”是指村级重大事项决策实行村党组织提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议。“两公开”是指决议公开、实施结果公开。

17.“三务”公开

定期对党务、村(居)务(政务、厂务)、财务进行公开,落实广大党员群众的知情权、参与权和监督权。