当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索 引 号: pydn-2020090056 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2020-09-29 09:05:50
标 题: (转发)鄱阳县秋收秋种气象服务专报
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
(转发)鄱阳县秋收秋种气象服务专报

转发----鄱阳县秋收秋种气象服务专报

鄱阳县秋收秋种气象服务专报

2020年第2期

2020年9月21日

鄱阳县气象局 签发:陈周瑞

鄱阳县农业农村局 签发:张鹏

晚稻继续加强寒露风灾害防御

一季稻抓住24~27日有利天气及时抢收

摘要:9月15日以来我县出现明显的降温降水天气,持续阴雨寡照不利于一季稻收割;气温明显下降,我县已出现中度湿冷型寒露风灾害,不利于晚稻抽穗扬花。预计21~23日全县维持阴雨天气,气温持续偏低,我县将出现重度湿冷型寒露风,晚稻种植区需继续加强低温防御;24~27日以多云为主,一季稻抓紧收割烘干。

一、上周持续阴雨并出现中度湿冷型寒露风,对一季稻收割和晚稻抽穗不利

2020年9月14~20日鄱阳县平均气温为21.6℃,较常年同期偏低3.2℃;平均日照时数0小时,较常年同期偏少43.1小时;平均降水量80.3毫米,较常年同期偏多4.6倍。上周我县一季稻处灌浆成熟期,晚稻处孕穗~抽穗期,柑橘处果实膨大期。期间我县降水异常偏多,降雨日数大部地区在6~7天,持续阴雨天气导致成熟较早的一季稻无法及时收割,局部田块出现倒伏和稻穗发芽;气温明显下降,18~20日平均气温下降至19~20℃,已达到中度湿冷型寒露风标准,不利于晚稻孕穗及抽穗扬花,影响结实率。

二、未来一周我县将达到重度湿冷型寒露风,晚稻继续加强低温防御

预计21~23日全县维持阴雨天气,24~27日以多云为主;气温较低,我县将出现重度湿冷型寒露风。具体预报如下:

22日我县中到大雨,平均气温19~20℃。

23日北部小雨转阴天,平均气温18~19℃。

24~25日全县多云,平均气温20~22℃。

26~27日全县多云间阴天,平均气温19~21℃。

当前我县一季稻处灌浆成熟期,晚稻处抽穗扬花期,柑橘处果实膨大期。未来一周全县气温持续偏低,预计出现重度湿冷型寒露风,对晚稻抽穗和授粉结实不利,注意加强低温防御;24~27日全县以多云为主,有利于一季稻收割。

三、农事建议

做好二晚低温防御工作,二晚田块因地制宜采用灌深水增温、叶面追肥、喷施调节剂等方法以减轻寒露风危害,提高结实率。

加强一季稻田间排水管理,成熟度达80%以上的一季稻在24后及时收割并烘干,以防霉变、发芽、倒伏,影响产量和品质。

低洼地段的蔬菜、茶园、果园等做好清沟排水,降低土壤湿度,以利作物生长。

24日雨停后移栽油菜、蔬菜、绿肥等秋冬作物根据墒情适时播种。