您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
 

高家岭镇以农业产业发展解锁脱贫“密码”

发布时间: 2017-08-11 11:10:43   作者:黄鹏  浏览次数:

          自脱贫攻坚工作开展以来,高家岭镇因地制宜大力发展农业,通过农业产业发展解锁脱贫“密码”。据悉,该镇将产业扶贫作为脱贫的根本之路,重点培养贫困户自我发展能力,让贫困群众心热起来、身动起来,靠自己的双手摆脱贫困,打破了部分群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉心态,发动种养大户、产业能人,通过发展产业带动更多的贫困户实现脱贫。

  该镇依托“牵牵”牌蔬菜,通过与合作社牵手了10户40余人抱团发展。该合作社主要以反季节大棚蔬菜为生产经营的农民专业合作组织,成员以当地菜农为主,辐射到全县范围。采用“公司+合作社+农户”的运作模式,为社员专业化生产提供产前、产中、产后的各项服务。通过引进蔬菜新品种、种植新技术,开展蔬菜技术培训、技术交流,切实提高菜农抵御市场风险、经营风险和自然风险的能力,有效促进了菜农增产增收。

  该镇绿通油茶合作社积极引导村民、贫困户以土地或资金等形式入股,推进合作社和村民、贫困户抱团发展,合作双赢,实现了入社村民有分红、基地务工有薪酬。同时,该镇包丰村的菌菇种植已初具规模,致富意愿强的贫困户被发展加入合作社种植菌菇,并在菌菇成熟时,安排因病致贫的贫困户采摘菌菇使他们能凭借轻体力劳动增加收入,形成了集菌孢培养到成品菌菇销售的完整产业链,带动了部分贫困户实现了脱贫。

  当前,该镇已建设大棚蔬菜基地680亩,年产值约1000万元;金银花基地200亩,预计年产值约200万元;食用菌80亩,年产值约60万元;油茶基地1000亩,年产值约500万元;桃树园1000亩,年产值约1000万元;茶叶园1000亩,年产值约1000万元;生猪养殖基地育有生猪3600头,年产值约720万元;种鸽养殖6000对,年产值约为36万元;养殖鸡10960只,年产值约为43.8万元;养殖鸭11800只,年产值约为35.4万元;养殖鹅960只,年产值约为9.6万元;养殖羊300头,年产值约为45万元。通过产业发展实现了对184户贫困户的帮扶,合作社共纳入了贫困户37户、113人,实现贫困户人均增收2000余元。

 
 

鄱阳政府网
官方微信