您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
 

四十里街镇“党建+”打造村民幸福生活

发布时间: 2017-08-17 10:57:17   作者: 石栋选  浏览次数:

       四十里街镇坚持以党建工作统揽发展全局,培育特色产业、改善人居环境、完善村级活动场所、强化脱贫攻坚等 “四大工程”,强势推进“和谐、秀美、幸福四十里街”建设。

  培育特色产业是推进宜居乡村建设的首要任务。大坂村通过在产业链上建支部,把生产基地、龙头企业、协会组织联结起来,把党员致富能人聚在产业链上,把党的组织优势融入进产业优势,形成富有特色的农业示范区。暖水村探索推行“党支部+”模式,即“党支部+基地”、“党支部+休闲农业”、“党支部+农户”的模式,动员农户完成土地流转400多亩,连片种植葡萄、黑木耳、鳄鱼养殖,每亩能够给农户带来800-1200元的收入,配合合作社研发葡萄酒、精装干木耳、鳄鱼酒等不同产品,增加收入。新路村党支部通过党员创办的粮食加工企业+农户的模式,建立500亩优质稻种植基地。

  在清洁乡村环境卫生行动中,该镇运用“一组两会”(党小组、村民代表大会、村民理事会),实现有人管事。各村理事会还从实际出发制定村规民约、村保洁员岗位职责和考核细则,规范保洁员聘用和管理,自然村清扫形成常态化。该镇还创新工作方式,成立“三清”工作领导小组、通道提升工作领导小组,推进公路沿线和集镇及中塘新区两地的乱建、乱搭、乱放“三清”工作常态化。整合资金完善了一批基础设施,完成了6条15公里村级道路改造、5个农村饮水安全巩固提升工程等项目建设。

  该镇坚持把党组织标准化建设作为夯实党的执政基础,提高农民生活质量,推进“和谐、秀美、幸福四十里街”建设的重大举措,整合各部门资源,投入100多万元,按照新外墙、新板报、新党群服务中心、新会议室、新设备设施“五个新”和“一中心七室八有”的标准建设了4个党建示范点,并带动全镇15个村党支部全面铺开。把党建、扶贫、五民工作法、医疗卫生、社会保障、民政、信访调解等基本公共服务资源配置到村党群服务中心,使农村居民能像城市居民一样在家门口享受丰富、便利的公共服务。因地制宜建设了乡村休闲旅游点、村内小公园、小广场等,广泛开展健身舞、广场舞、军鼓等特色文艺活动,丰富群众文化娱乐生活。

  该镇还在强化脱贫攻坚上下功夫,全面实施包户扶贫责任制,派出镇村单位干部职工共404人与1574户贫困户结对帮扶,并扶持发展了一批扶贫产业,推行“党支部+合作社+贫困户”模式,将党组织延伸到扶贫项目、产业链上,创建了塘湖蔬菜种植、暖水黑木耳种植及鳄鱼养殖深加工、华新养鸽养羊、青龙养猪等产业扶贫示范点。党员干部下村向贫困户宣传扶贫政策,指导帮助贫困户产业帮扶,提升贫困户“造血”能力。

 
 

鄱阳政府网
官方微信