您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
 

凰岗镇多举措快速推进易地扶贫搬迁

发布时间: 2017-08-22 09:54:50   作者:马宝红  浏览次数:

           今年以来,凰岗镇按照“群众自愿,政府引导,量力而行,不能举债”的原则,狠抓易地扶贫搬迁工作,从根本上解决山区群众脱贫的难题。该镇上下联动,采取多项有力措施,扎实开展易地扶贫搬迁工作,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。

  积极宣传“开言路”。通过召开专题会、公告公示、开辟网站专栏等多种方式宣传项目政策。成立走访小分队走访村民代表,征求意见,广开言路,增加群众认可,调动迁出、迁入区群众参与项目建设的积极性和主动性,为易地搬迁实施打下坚实的社会基础。

  结合实际“找对路”。精准定对象,按照“一表两票三关四书”精准确定搬迁对象。科学定地点,综合评估土地、道路、供水、电力、教育、卫生、广电、通讯等因素,反复比较、多方论证确定安置点,并考虑整合土地增减挂、退耕还林、人畜饮水、乡村道路、农网改造、社会事业等项目可能性做到移民安置点与集镇功能完善、美丽乡村建设、产业发展相结合。尊重群众意愿,分别按照96.67㎡、100.58㎡、129.85㎡、153㎡的4种面积标准比选4个住宅工程设计方案。

  因地制宜“谋出路”。通过安置区基础设施建设,实施“山水田林路”综合治理,提高农业综合效应,加快产业发展步伐,培育特色优势产业。同时,加强对搬迁群众农业生产技术和其他职业技能培训,改变生产方式,提高劳动技能,确保“搬得出、住得下、稳得住、能致富”。

  健全机制“创新路”。该镇面积大、地势低、村落比较散,整体生态环境较为脆弱,经常遭受洪水内涝灾害,为了让群众住上安全可靠的保障房,经广泛征求群众意见和实地调研,把城镇集中安置作为易地搬迁助推脱贫攻坚的首选模式和主攻方向,在凰岗新区选择商品房作为易地搬迁的集中安置点。

 
 

鄱阳政府网
官方微信