您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
 

油墩街镇产业扶贫百花齐放

发布时间: 2017-09-04 09:58:29   作者:吴明星  浏览次数:

    今年以来,油墩街镇立足镇情实际,紧紧围绕产业扶贫做文章,因村施策,不断破解发展屏障,增强扶贫驱动力,让产业扶贫之花在全镇遍地开,有力推进全镇精准脱贫向纵深发展。

  唤醒三种意识。该镇通过唤醒贫困户进取意识、市场意识、主体意识,引导贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”、从“等靠要”到“内生动力”转变,积极引导贫困户增强自我发展能力。该镇按照“一村一品”、“一户一业”发展思路,选准适合当地发展,群众认可,有市场开拓力的特色产业,积极探索发展种植业、养殖业、林业、水产业、农产品加工业、休闲农业,动员有条件的贫困户参与产业发展,并为他们及时申报产业扶贫资金,充分调动贫困户的积极性和主动性。

  创新三种机制。该镇通过创新产业经营机制、利益联结机制、发展保障机制,引导不同合作主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,直接或间接让贫困户参与产业发展,以稳定的收益,实现脱贫致富。该镇通过引导农户自愿利用财政扶贫资金、土地经营权等入股龙头企业和农民专业合作社等经营主体,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,推行“公司+基地+合作社+贫困户”的利益联结模式,将专项扶贫资金明确到贫困对象身上,避免“垒大户”和“路边花”。贫困户通过充分利用扶贫资金,构建稳固的利益产业链条,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,让每个贫困户都有相应的产业项目对应,让更多的贫困农户参与到扶贫产业发展中,努力帮助贫困户早日实现脱贫致富。

  完善三方投入。该镇通过政府、市场、社会等三方投入,积极拓宽贫困户产业扶贫路子,实现产业全覆盖。对符合扶贫攻坚的产业项目,提供政策、资金、技术服务绿色通道。加大招商引资力度,积极引进市场主体,鼓励和支持各类市场主体发挥资金、技术、市场、管理等优势,联系贫困村和贫困户,让市场主体积极参与扶贫开发。广泛动员引导社会各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式,募资参与产业扶贫。

  强化三大责任。该镇通过强化镇村两级主体责任、部门协调配合责任、驻村帮扶责任,齐心合力做好产业扶贫这篇大文章。该镇党委政府实行“一个产业、一名领导、一个部门、一套班子、一块资金”,真正把产业扶贫作为精准扶贫的治本之策和关键举措。有关部门加强政策指导、宣传引导和督查考核力度。驻村帮扶工作队、派遣驻村第一书记通过积极参与产业扶贫,协助村“两委”为贫困村、贫困户量身定制产业扶贫方案、帮扶措施和项目清单,协调政策、产业项目落实落地,促进资金、项目、人才、技术有效传递到村、到户、到人,真正帮到点子上、扶到心坎里。

 
 

鄱阳政府网
官方微信