您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
 

白沙洲“双统一”加快村点建设

发布时间: 2017-10-23 10:20:14   作者:吴明星  浏览次数:

          白沙洲乡礼恭脑村围绕打造“文化旅游新村”,对村庄房屋统一“徽改”、农户庭院统一设计,与村内的三口景观塘、游步道、望湖公园、马家柚基地构成了一幅美丽的徽派山水墨画,让昔日脏、乱、差的村庄,逐步成为城市居民闲暇的好去处……今年以来,白沙洲乡紧扣“生态、渔俗、文化、产业、旅游”五大重点,紧盯“乡土、乡村、乡愁”三大元素,依托全县“千里千村-秀美乡村建设”之势,加速推进全乡5个秀美乡村建设项目,各村点建设快速推进,每个秀美乡村都“美”得有特色。

  让乡村容貌实现“美”的转变。今年,该乡始终坚持“重规划”,以村庄实际为出发点,秉承可持续发展原则,营造“生产生活一体化”的发展模式,形成“从村里寻村,于水中求渔”的规划理念,打造“生态景观共生化”的空间格局 。积极开展秀美乡村“六统、五精、四联创”活动,将秀美乡村建设项目做细做精,力求做到一排排整齐划一的“徽改房”靓丽地呈现于各建设村庄、一条条干净整洁的平坦路直通村民家门口,休闲广场、景观荷塘、健身设施、廉政文化、产业基地一应俱全。围绕“布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美”,开展“五美”创建工作,对礼恭脑村主干道62户农户庭院进行改造,从浙江聘请专业设计团队,结合礼恭脑当前现有的庭院,逐户量身定制,实现礼恭脑村容村貌华丽转身。

  让乡村生活实现“富”的转变。该乡充分挖掘各村自然禀赋,依托生态、绿色资源优势,因地制宜,发展特色产业,壮大村集体经济,实现产业富民。礼恭脑村是该乡传统渔村的一个缩影,生态环境优良,地理位置优越,因此,在礼恭脑秀美乡村建设过程中,该乡除了考虑宜居的问题外,更在宜业宜游方面下足功夫、做足文章,经营生态,深挖礼恭渔俗文化,唤醒沉睡的文化遗产,充分保护、展示、利用和发展渔俗文化,变“资源”为“效益”,变“输血”为“造血”。据统计,通过发展特色种养、休闲旅游等产业,秀美乡村建设村点农民收入较上年同期增长30%。

  让乡村民风实现“淳”的转变。在秀美乡村建设中,少数村民看重个人眼前利益,利用种种理由进行拖延阻挠,影响施工进度。对此,该乡转变思路、认真谋划、积极探索出一套符合实际、行之有效的引导机制。今年,该乡新建文化活动中心6个,提升农家书屋9个,组建村庄戏团2个。同时,深挖村史典故祖训家规,积极引导村民养成科学、健康、文明的生活方式,如今文化室替代了麻将馆,自主投工投劳替代了等待观望,有效推动秀美乡村建设进程。

 
 

鄱阳政府网
官方微信