您当前所在位置:首页 > 政策专题 > 按机构 > 县政府及各部门
 

鄱阳县2015-2016年度松材线虫病等重大林业有害生物防控目标完成情况自查报告

发布时间: 2016-09-15 16:11:13   作者:本站编辑  浏览次数:

  

 

 

 

 

 

 

 

鄱府文〔201687

 

 

鄱阳县2015-2016年度松材线虫病等重大林业有害生物防控目标完成情况自查报告

 

 

省林业有害生物防控指挥部:

2015年,我县林业有害生物防治工作,紧紧围绕林业建设大局,以促进森林健康、遏制林业有害生物高发势头为目标,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,为保护森林资源、推动林业发展提供有力保障。根据《江西省林业厅关于印发〈江西省20152016年度松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任考核办法〉的通知》(赣林函字〔201665号)精神,我县对20152016年度松材线虫病等重大林业有害生物防控目标完成情况进行了全面自查,现将有关情况汇报如下: 

一、年度目标完成情况

通过春、秋两季松材线虫病普查,没有再发现新的病死松木,全县其它林业有害生物成灾率为零。

二、责任制落实情况

实行了“双线目标管理”责任制,各乡镇长为第一责任人,将“成灾率”纳入政府任期目标考核,林业部门负责人为具体责任人,将“无公害防治率”、“测报准确率”、“种苗产地检疫率”纳入林业部门目标考核,坚持职责分明,层层落实责任,为做好森防工作提供了有力的制度保障。

三、预防措施落实情况

为进一步加强松材线虫病防控工作,我县积极采取了一系列综合防治措施:一是强化疫情监测。各林工站均配备了一名兼职测报员,负责辖区内疫情测报工作;各乡镇实行枯死木上报制度,公布举报电话,实行群众举报有奖制度;在重点保护地段定人、定点、定期进行疫情监测,对疑似染病枯死木及时进行采样镜检,以便及早发现疫情,及时采取果断措施,将病害消灭于萌芽之中。二是加强调运检疫。在各木材检查站设立了森林植物检疫临时检查站,切实加强松木在流通领域的检疫和监管。三是开展生物防治。2013年以来,我县在松褐天牛幼虫幼龄期,选择气温2528,相对湿度60%-70%的晴天释放花绒寄甲,连续释放三年,有效地控制了松褐天牛种群数量,进一步降低松褐天牛成虫密度,达到较好的防治效果。四是进行低产林改造。我县鄱北地区的马尾松林多以针阔混交林的形式存在,松材线虫病的防治压力相对较轻,而鄱中、鄱南多属丘陵、平原地区,极大多数为次生马尾松幼林,且生长不良,郁闭度小,属于典型的“小老头林”,在生态保护和经营利用上均没有太大的价值。为此,我县在近年来,积极引导有关企业和当地群众开展马尾松低产林改造,大力营建湿地松工业原料林、高产油茶林和苗木花卉基地,每年造林面积达3--5万亩,有效地阻断了松材线虫病的自然传播途径。

四、保障措施落实情况

一是防治经费落实到位。县政府、县林业局根据林业有害生物防控需要,千方百计增加经费投入,为防治工作顺利开展提供了资金保障。二是宣传教育到位。我县组织编印《松材线虫病防治宣传手册》发放到基层防治单位和木材加工利用企业,增强了广大干部群众和企业管理人员参与松材线虫病防控工作的自觉性和主动性;通过多层次召开干部、群众会议,争取到更多的理解和配合,吸纳更广泛的社会力量参与松材线虫病防控工作。同时,我们还注重对电信、交通、建设等部门有关工作人员的宣传教育,加大了部门之间的联防联治特别是松木及其制品的流动监管工作力度,有效防止了松材线虫病从外部传入。三是岗位津贴正在落实办理。县林业局人事股正在积极与县有关分管领导、县人事局、县财政局沟通协调林检岗位津贴等事项,预计年底前可到位。四是机构能力建设到位。县林检站在岗在编人数为5人,其中林业工程师3人、林业助理工程师2人,有独立的办公室、实验室、标本室,能够正常开展林业有害生物监测、检疫、防治及技术培训等相关工作。

 

 

 

 

 

 

2016914

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄱阳县人民政府办公室                2016914日印发

 
 

鄱阳政府网
官方微信