您当前所在位置:首页 > 走进湖城 > 投资招商 > 园区投资
 

全市大数据产业发展工作会议召开

发布时间: 2017-02-14 10:25:01   作者: 记者陈绍鹏报道:  浏览次数:

    2月13日上午,全市大数据产业发展工作会议召开。会议的主要任务是贯彻落实省政府上饶大数据产业发展工作推进会精神,总结前期工作,谋划今后任务,进一步明确分工、细化举措,促进省里各项支持事项落地见效,推动我市大数据产业发展迈上新台阶。市委书记马承祖出席会议并讲话。他强调,要统一思想、提高认识,咬定青山不放松、一鼓作气抓到底,加快建设江西数字经济示范区,为决胜全面小康、打造大美上饶提供更加强劲的数据动力。

  市委副书记、市长颜赣辉主持会议;市委常委、常务副市长廖其志传达了省政府上饶大数据产业发展工作推进会精神,并就相关工作进行了部署;任友群、郑少薇、邱木兴、祝宏根、俞健、李高兴、杨建林、郑彦芳出席;市长助理王万征通报了2016年上饶大数据产业发展情况和2017年工作打算。

  马承祖指出,发展大数据,要把握大趋势。在讲话中,他重点围绕“什么是大数据、大数据有什么意义、上饶为什么要发展大数据”三个问题进行了阐述。他指出,发展大数据是上饶实现后发赶超的一个“突破口”,是上饶发挥比较优势的一个“大舞台”,是上饶产业转型升级的一个“催化剂”。上饶在大数据产业发展上见势早、行动快、发力准,积聚了一定的优势,当前和今后一个时期,要主动顺应发展趋势,不断加快发展步伐,力争在发展大数据上走在全省前列。

  马承祖要求,发展大数据,要确立大目标。综合考虑各方面的情况,上饶大数据产业发展的目标是:大力实施“2251”工程,即力争到2020年,引进和培育20家以上年营业收入超5亿元的大数据产业龙头企业,200家以上大数据应用企业,实现500亿元的主营业务收入、1000亿元的交易额,构建全要素支撑、全链条发展、具有全国影响力的数字经济示范区。实现这个目标,要建设一批基础设施,强化保障能力;要搭建一批数据平台,强化数据集聚;要引进一批重点企业,强化项目支撑;要带动一批产业升级,强化融合发展;要开发一批数据服务,强化功能拓展;要培育一批专业人才,强化智力支持。

  马承祖强调,各级党委政府、广大企业和社会各界都要行动起来,形成强大合力,共同推动上饶大数据产业蓬勃发展。要搅动思想,主动学习大数据、接受大数据、支持大数据,各级领导干部要带头加强学习、加强研究,切实发挥好带头示范作用。要市县联动,抓好顶层设计,做到有所分工、有所侧重,按照“一县一品”的思路,发展特色大数据。要政企互动,各地各部门要进一步增强服务意识,尽全力为企业发展提供一个安商、亲商、富商的良好环境;大数据企业要力争做大数据时代的“领跑者”,共享上饶大数据产业发展红利。

  颜赣辉要求,要倍加珍惜省委、省政府和省直部门的关心支持,抓紧对接省里的支持事项,确保已经确定的支持事项早日落地;要牢固树立“全市一盘棋”的理念,提高各类数据的集聚水平,统筹考虑信息化建设项目,全力推动政务数据共建共享;要尽快掀起“大数据招商”的热潮,延长壮大大数据产业链,努力培养一支专业、精干的大数据产业招商队伍,引导项目向市本级大数据产业园集聚。

  会上,信州区、广丰区负责同志和大数据研究院、华为公司、江西贪玩等企业代表作了发言。

 
 

鄱阳政府网
官方微信