您当前所在位置:首页 > 走进湖城 > 投资招商 > 园区一览
 

鄱阳2016年度全县财政收入稳中有进

发布时间: 2017-02-14 10:25:51   作者: 本报讯(程晓述 盛波平)  浏览次数:

    去年,我县紧密围绕年初制定的目标任务,强化国、地、财协作和部门联动,着力克服整体经济形势下行和全面营改增实施、政府换届等不利因素,迎难而上,有效保障了2016年财政收入工作目标基本实现。全县财政收入累计完成168198万元、同比增长4.3%;从全市收入指标排名情况看,财政收入增幅4.3%、全市排名第五,税收收入比重74.3%,高于全市平均3.6个百分点、排名第四,地方税收收入占一般公共预算收入比重67.5%,高于全市平均5个百分点、排名第四。全县财政收入保持稳中有进、稳中向好的局面。

  经济发展积极有序,收入组织保障得力。2016年,虽然财政增收持续面临下行压力、增速放缓,但在县委、县政府的真抓和乡镇、财税部门的实干下,全县财政收入各项指标区间合理,经济发展成果反映真实,稳中有增目标实现。一是强力推进工业发展,积极稳妥落实工业兴城战略,在巩固扩大传统主力产业贡献的同时,狠抓新能源产业、创新科技企业招商,坚定不移走工业发展道路。全县工业园区工业税收完成15251万元,同比增长30.5%。二是强力推进综合治税,齐抓共管机制得力。在各部门、各乡镇的协作下,全县形成了财税联合协调、重点项目建设保障、税收综合治理等长效工作机制,保障涉税信息共享、项目资金结算通畅、税收控管严格、税收入库高效,有效地化解了财政收入组织征管中的热点和难点问题;抢抓营改增全面实施契机,加强对历年税收旧欠的清理工作,全盘统筹、应收尽收,综合治税实现税收14360万元。

  乡镇财政牢筑基石,稳掌财政增收舵轮。2016年全县乡镇财政收入完成104314万元、同比增长10%,占财政收入比重为62%,创下历史新高。30个乡镇(街道)中,收入总量超2000万的乡镇有11个,较上年增加1个,其中新上2000万台阶的乡镇5个;超3000万的5个,超4000万的新增1个,超50001个,超亿元3个。乡镇克服工业经济发展缓慢、税源建设滞后等不利因素,采取多渠道、多举措、多元化的组织方式,挖掘潜力,补充财源,逆流勇进,主动担当,筑牢增收基础,有效保障了县乡财政收入序时推进。

  营改增全面实施,财税改革成效初见。自201651日全面营改增实施以来,在按照政策要求减轻企业税负的同时,积极保持企业的成长和发展空间,减收额和减收面远低于同期预计,营改增类税收完成59942万元,同比仅下降2.1%、减少1306万元。另一方面,全面实施的营改增改革,不仅带来一般纳税人的增加,带活了现代服务业的发展,而且倒逼了财税机制、收入管理等配套侧改革,为县域经济长久发展、长远规划注入了新活力、拓展了新空间。

 

 
 

鄱阳政府网
官方微信