您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
 

让工业成为跨越发展“主引擎”

发布时间: 2017-08-22 09:53:15   作者:吴明星  浏览次数:

         态粮食在“新三板”成功上市,实现鄱阳企业上市零的突破;五金机电产业集群新签约项目12个,已集聚企业90余家;鄱商回归创业园入驻企业15家、投产7家;五金饰品产业园入驻企业10家,投产8家……近年来,我县坚定不移实施“主攻工业,决战园区”战略,全力推进“五年决战工业六百亿计划”,内强筋健骨,外提质增效,大力推进招商引资、发展高新产业、调整产业结构等工作,率先擎起工业发展大旗,工业经济迎来大发展。上半年,实际进资28.75亿元,位列全市第一;工业固定资产投资70.6亿元,位列全市第二;规模以上工业增加值36.1亿元,位列全市第三;园区实现主营业务收入160.1亿元,同比增长29.3%。

  注重内引外联,扩大工业规模。我县按照“一个带头、一个必须和四个定期”的要求,实行县级领导带头招商、产业小分队驻外招商,开展一对一精准招商,紧盯重点行业、重点企业和重点区域,着力招大引强、招优引特。我县积极参与“赣港经贸投资合作交流会”“投资上饶(天津)产业推介会”“2017年全球饶商回归大会”等重大招商活动。鼓励支持引导非公有制经济加快发展,持续推进“鄱商回归”工程,异地鄱阳商会发展到20个、会员总人数超过2万人、会员企业遍及珠三角、长三角、闽三角,商会数量、覆盖区域为全市各县(市、区)之最。今年以来,我县新引进工业项目24个(其中亿元以上项目15个)、开工项目18个、投产项目11个。

  夯实产业平台,形成集聚效应。加大生产要素保障和政策支持力度,凝聚更大合力培育主导产业,增强新鄱阳的动力引擎。今年,我县把五金产业作为首位产业加以打造,在加快五金产业龙头企业培育、五金产业园建设和电镀集控区、拉丝基地建设上下功夫,延长五金产业链,做大做强五金产业集群。坚持不懈推进服装鞋帽、粮食加工等主导产业发展,促进园区产业特色更加鲜明。积极发展新经济,培育新动能,把新能源产业与无人机制造业作为战略性新兴产业全力打造,致力打造“江南光伏发电之都”。

 
 

鄱阳政府网
官方微信