您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
 

1至7月全县财政经济运行平稳

发布时间: 2017-09-05 10:17:19   作者:吴明星  浏览次数:

       记者从县有关部门获悉,1至7月,我县固定资产投资110.28亿元,同比增长7.1%;规模以上工业增加值37.73亿元,同比增长8.8%;限额以上消费品零售总额8.54亿元,同比增长20.1%;财政总收入累计完成122123万元,较上年同期增收11033万元,增长9.9%;一般公共预算支出累计完成408801万元,较上年同期增支40039万元,增长10.9%。1至7月,我县经济运行保持平稳,其中工业增势稳健,金融存贷款增速提升,财政收入保持平稳增长。

  项目建设扎实推进。我县注重发挥项目在经济社会发展中的重要支撑作用,积极筛选申报符合国家投资政策和产业发展方向的大项目、好项目,多渠道争取中央省市财政资金,全力推进重大项目建设,促进了全县教育、农业、城乡基础设施、保障性住房等建设项目的顺利实施。同时,加强与上级财政部门的联系沟通,抢抓省财政实行两个“一般不”和省委、省政府支持鄱余万都滨湖地区发展的历史契机,积极主动汇报我县实际困难,进一步壮大了财政实力,优化了债务结构,缓解了财政支出压力,为全县经济社会持续健康发展注入新的活力,形成了新的经济增长点。

  民生支出保障有力。我县紧紧围绕“重民生、促发展”的要求,增强财政调控能力,调整和优化支出结构,推进民生工程建设,保障社会事业协调发展。1至7月民生支出完成 35.3 亿元,占一般公共预算支出86.3 %。

  精准扶贫成效显著。我县不断加大政策性涉农贷款发放力度,1至7月,拨付扶贫和移民产业信贷通风险补偿金880万元,计划发放贷款7200万元。下达了第一批统筹整合财政涉农扶贫资金整合计划34218万元,较上年整合增加10044万元,增幅41.5%,目前已整合到位资金38489万元。第二批整合计划已初步制订,力争全年统筹整合财政涉农扶贫资金超过5亿元。完成扶贫闲置资金1823.29万元的处置,其中拨付资金839.51万元,盘活资金983.78万元。加大县级扶贫资金投入,落实县财政专项扶贫资金投入2000万元,较上年同期增加投入1000万元。同时,加快信用担保体系建设、建立农业自然灾害防御补偿机制,有力保障了精准扶贫、精准脱贫成果的巩固和提升。

  基础财源不断夯实。我县财政部门筹措配套资金,继续积极搭建银企融资平台,解决中小企业融资难题。截至6月底,“财园信贷通”累计为71家企业发放贷款 2.7亿元,其中新增贷款企业2 家,新增贷款金额530万元。“财农信贷通”共发放贷款累计2.8 亿元,支持发展农民专业合作社12 家,家庭农场 19家,种养大户789 家,休闲农业和社会化服务组织102 家。

 
 

鄱阳政府网
官方微信