您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
 

全县农村宅基地管理试点工作现场推进会召开

发布时间: 2017-10-30 10:44:21   作者:熊汾丽  浏览次数:

        10月25日下午,我县召开农村宅基地管理试点工作现场推进会。会议总结了推进宅基地管理试点工作进展情况,交流分析了全县宅基地管理试点工作态势,对下步宅基地管理试点工作进行了再动员、再部署。市人大常委会副主任、县委书记张祯祥,县委副书记朱振华,县委副书记、副县长刘诗河,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来等县四套班子在家领导及法检“两长”出席会议。副县长徐卫东主持会议。各乡镇(街道)党(工)委书记,9个县级试点村理事会长或村支部书记、县宅基地管理试点工作领导小组成员参加会议。

  张祯祥率巡查组一行先后实地巡查了三庙前乡架山村、芦田乡董源村、乐丰镇廉家村等宅基地管理试点村。在乐丰镇廉家村,张祯祥详细询问了该村的基本情况,并现场与村民亲切交谈,认真听取了当地村民的反馈意见。他指出,要充分相信群众、依靠群众,发动群众、特别是要充分调动村民理事会和理事长的内生动力,才能把农村宅基地管理试点工作落到实处。

  会上,就如何做好下一阶段工作,张祯祥指出,要把握形势、下定决心,高度重视宅基地管理试点工作,全县上下特别是乡镇领导干部要正确认识当前我国宅基地改革的大形势和我县农村建房的现状,下定推进宅基地管理工作的决心,真抓实干,把我县宅基地改革工作做好,要积极探索,借鉴经验,致力形成宅改鄱阳特色;要科学谋划树立信心,扎实推动宅基地管理试点进程,要始终坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线、要完善建房审批、监管、巡查、问责机制,严把农民建房主体资格关、规划关、面积关、公示关、地类关、退出关、收费关等“七道关口”,强化批前、批中、批后监督,落实建房“四公开、四到场”制度,乡镇整合规划、国土、城管等力量,实行真正意义上的“一户一宅”审批审核体系;要尊重群众秉持公心,确保宅基地管理试点稳妥推进。

  张祯祥强调,农村宅基地管理试点工作是关系全县形象与发展,惠及千家万户的民心工程、民生工程。各地各部门要迅速行动起来,凝心聚力,真抓实干,切实把农村宅基地管理试点工作抓实抓细抓出成效,用扎扎实实的工作成果,真真切切的面貌变化,为建设绿色富裕美丽新鄱阳作出更大贡献。

  县委常委、政法委书记吴永东对全县宅基地管理试点工作进行了再动员再部署;纳入第一批县级试点村所在的油墩街、乐丰、芦田、三庙前等4个乡镇党委书记分别作表态发言,介绍了具体做法及下步工作打算。

 
 

鄱阳政府网
官方微信