您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
 

全县财政运行步伐稳健

发布时间: 2017-10-30 10:51:15   作者:黄鹏  浏览次数:

前三季度,全县财政收入累计完成150456万元,同比增长11.9%,完成年初预算85.6%——

         近日,记者从县财政局获悉,前三季度,全县财政收入累计完成150456万元,同比增长11.9%,完成年初预算的85.6%;乡镇财政收入累计完成87636.5万元,同比增长9%,完成年初预算的87.4%,全县财政运行总体平稳,为全年预算执行打下了坚实基础。从预算收支执行情况看,财政状况呈现收入平稳增长、税收收入增速较快、财政支出保障有力的特点。

  财政收入平稳增长。自今年4月份以来,我县财政总收入始终保持在10至11%左右的增幅区间,并且财政收入质量有所提升,9月份全县税收收入占财政总收入的76.9%,较上年同期提高5.6个百分点;一般公共预算收入中税收收入的占比达66.9%,较上半年略有提升。

  税收收入增速较快。9月份全县税收收入继续保持较快增长势头,同比增长11.9%,较上月加快1.2个百分点,较上年同期提高1.9个百分点。增值税、房产税、契税、企业所得税、个人所得税等主体税种增势较好,累计同比增幅分别达到73.2%、33.2%、43%、43%、32.7%,是税收收入实现较快增长的重要支撑。其主因是4月份以来,我县棚改工作顺利推进,拉动了房地产相关税收快速增长。同时,工业园区招商引资新建项目增收喜人,如培尼西林、哈迪威、斯沃德、众创等企业同去年相比增收较大,此外九景衢铁路建设也成了新的税收增长点。

  财政支出保障有力。今年以来,县财政部门狠抓预算执行,切实加快支出进度。前三个季度,全县财政支出增长17.8%,继续保持较快增长态势,较上年同期提高了12.9个百分点,各项重点支出得到有力保障。全县用于教育、社保、医疗等民生方面的八项支出达390314万元,增长17.05%,占财政支出比重的77.7%,较上年同期提高12.8个百分点。同时,大力支持社会保障和就业以及城乡社区事务工作,两项支出分别增长52.4%、56.8%。加大节能环保投入,节能环保支出增长142.7%。

  今年是脱贫攻坚的关键之年,也是党的十九大隆重召开之年。为确保各项工作任务全面完成,我县将进一步抓好预算执行,创新税收工作思路,拓展组织收入门路,按旬、按月加强收入分析和监测,坚决防止收入大起大落,确保财政收入平稳增长。继续加强预算支出管理,规范预算科目的使用,加快预算资金的拨付进度,特别是扶贫整合资金的拨付进度,加大消化国库集中支付结余的力度,努力压降库款规模,确保财政支出继续保持较快增长。

 
 

鄱阳政府网
官方微信