您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划
 

“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程

发布时间: 2017-02-26 23:56:15   作者:本站编辑  浏览次数:
    为加快推进“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程建设,根据《关于贯彻市委、市政府加快推进秀美乡村建设的实施意见》(饶防震发〔2016〕14号)文件要求,现制定2017年度工作计划如下:

一、工作计划

(一)农居抗震安全网

1、推进“两员”建设(1月23日前)。各县(市、区)协调所辖乡镇明确一名管理员,指导行政村配备一名安全员,在1月23日前填写上报《上饶市防震减灾管理员信息登记表》(附件1)、《上饶市防震减灾安全员信息登记表》(附件2),信息登记表要按照格式要求(附件3)汇编成册。各县(市、区)防震减灾局要对“两员”名单进行审核确认,并以红头文件的形式将名单下发至乡镇。

2、制定服务流程(3月底前)。市局已制定《上饶市农居抗震技术服务工作流程》(附件4),各县(市、区)可参照市局流程,制定适合本地实际的农居抗震技术服务工作流程并上墙。

3、开展质量跟踪(3-12月)。市局在3月底前统一配发《农村建房抗震质量信息登记表》,各县(市、区)按照要求对农民建房组织开展跟踪服务及信息登记上报工作,农村建房抗震质量登记信息要按月向市项目领导小组办公室报备。

4、开展实地核查(3-12月)。各县(市、区)要对“两员”上报的农居抗震质量信息开展实地抽查,在4月底前制定本地区农居抗震质量登记信息核查方案,保证农居抗震质量信息真实准确。

(二)抗震技术培训网

1、编印技术指南(3月)。市局在3月底前编印下发《农村建房选址指南》、《农村抗震房结构选型指南》、《农村建房抗震措施技术服务指南》等农居抗震技术指南。

2、开展业务培训(3-9月)。市局将于6月份、9月份组织2期全市系统干部防震减灾业务培训班(农居抗震技术培训、地震宏观观测业务培训)。各县(市、区)局也要制定本区域的“两员”培训计划,并于5月底前上报至市项目领导小组办公室,培训频度不低于每年度2次。

(三)防震减灾科普宣传网

1、开展防震减灾文艺巡演活动(全年)。各县(市、区)要紧密契合农民群众需求,制作一批特色鲜明、通俗易懂的防震减灾文艺节目,深入农村开展防震减灾文艺演出,并形成一批具有样板作用的防震减灾影像作品。

2、开展防震减灾科普下乡活动(全年)。各县(市、区)要紧扣“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程主题,制作一批新的、生动有趣的防震减灾知识宣传展板和图册,结合“5.12”防灾减灾日等重要时段,开展发放图册、设置展板、组织宣讲等多种形式的科普下乡活动。

3、开展防震减灾电影巡播活动(全年)。各县(市、区)要加强与电影放映公司合作,采取流动放映的方式,在各乡镇街道巡回播放防震减灾科普影片。在乡镇群众观看电影的同时,通过在放映现场设立咨询点、发放资料、悬挂横幅等方式宣传防震减灾知识。

4、开展校园避震宣传活动(全年)。各县(市、区)要选取或制作一批寓教于乐的防震减灾科普宣传片,同时要加强与教育部门合作,深入农村中小学校开展防震减灾科普宣传、地震应急疏散演练等多种形式的防震减灾宣传周或宣传月活动,实现2017年底前全市农村中学防震减灾宣传教育全覆盖。

各县(市、区)在办好以上活动的同时,要更加注重创新科普宣传方式和内容,从地区实际出发,积极开展其他具有地方特色的科普宣传活动,进一步扩大科普宣传实效,不断满足广大农民群众的防震减灾需求。

(四)地震宏观测报网

1、优化队伍建设(1月23日前)。各县(市、区)要结合人事变动,更新工作台账,于1月23日前填写上报《上饶市地震宏观观测员信息登记表》(附件5),并组织全市宏观观测员加入地震宏观观测工作QQ群和微信群,关注地震宏观观测微信公众号(群号、公众号由市局另行通知)。

2、建立地震宏观测报制度(4月)。各县(市、区)要建章立制,做到无异常状态每月上报一次、发现异常及时处置。4月底前将《地震宏观现象观测数据上报制度》、《地震宏观异常核查应急预案》红头文件报送至市局备案。每月最后一个工作日将该月地震宏观观测小结上报至市局。

3、开展一次宏观异常核查演练(6-9月)。各县(市、区)要模拟辖区内某宏观观测点发现异常,开展异常处置演练,检验宏观观测数据上报的规范性、时效性以及对宏观异常的快速反应能力。

二、工作要求

1、加强组织领导。市局成立项目实施领导小组,并设立领导小组办公室。各县(市、区)也要成立项目实施领导小组,明确分工,并在1月16日前将领导小组成立文件报市局备案。

2、制定工作计划。各县(市、区)要根据市局年度工作计划,结合实际制定本地区工作计划,进一步细化目标任务,明确进度安排,确保项目高效有序实施。

3、严格督查考核。各县(市、区)要注重发挥考评的“指挥棒”作用,以乡镇政府科学发展观指数考评助推各项目标任务落实。同时要加大项目督查力度,制定落实督查计划,确保上报信息真实准确。

4、强化宣传引导。各县(市、区)要通过信息报道、工作综述等形式,及时反映“平安上饶、秀美乡村”防震保安工程项目的进展和成效。重视发挥网站、微信等新兴媒体的作用,积极开展“平安上饶、秀美乡村”防震保安工程项目的引导和宣传,营造良好舆论氛围。

 
 

鄱阳政府网
官方微信