鄱阳县白沙洲乡人民政府办公室信息公开指南
发布日期:2024-07-04

   为便利社会公众快速、准确的获取白沙洲乡人民政府依法公开的政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为,提高政府工作透明度,助力法治政府建设,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号修订,以下简称《条例》)和《白沙洲乡人民政府信息公开指南》,结合我乡实际,编制《白沙洲乡人民政府2024年政府信息公开指南》。


   一、主动公开

  白沙洲乡人民政府在法定职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类非涉密政府信息:

  1.乡政府领导的个人简历、工作职责和非涉密的重要活动、讲话。

  2.乡政府组织机构设置及其主要职能、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

  3.乡政府人事任免;

  4.行政法规、规章和规范性文件;

  5.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

  6.国民经济和社会发展统计信息;

  7.政府工作报告、非涉密的乡政府全体会议、常务会议、乡长办公室会议主要内容。

  8.行政事业性收费的项目、依据、标准;

  9.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

  10.办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

  11.重大建设项目的批准和实施情况;

  12.突发公共事件的应急预案信息及应对情况;

  13.重点领域信息公开,包括财政预决算和“三公”经费、行政审批、保障性住房、环境保护、社会保障、安全生产、公共卫生、食品药品安全、产品质量、征地拆迁、减税降费、扶贫脱贫和社会救助涉农政策、教育卫生等信息;

  14.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等民生实事实施情况;

  15.公开遴选的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

  16.依法应当公开的其他政府信息。


  二、依申请公开有关事项

  1.公开方式。对于主动公开的信息,我乡主要通过白沙洲乡人民政府网站(http://10.161.251.36:8002/uas-center/a?login)上查阅该《目录》。

  2.公开时限。我乡主动公开的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  

  (一)依申请公开

   公民、法人或者其他组织如需本单位主动公开内容以外的政府信息,可以采用信件、数据电文在内的书面形式提出申请,采用书面形式有困难的,申请人也可以口头提出,由本单位代为填写政府信息公开申请,本单位依申请提供信息时,根据已制作或者获取该信息的实际情况进行提供,不对信息进行加工、分析或者其他处理。

  1.受理机构

  受理机构:鄱阳县人民政府

  受理地址:鄱阳县鄱阳镇鄱阳湖大厦(县政府)1688室。

  邮政编码:333100

  联系电话:0793-6260002

  办公时间:星期一至星期五上午8:30-12:00、下午14:00-17:30(法定节假日、公休日除外)

  (二)申请方式

  1.向本机关申请获取政府信息的,应当填写《鄱阳县白沙洲乡人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件),《申请表》应当包括:申请人的姓名或者名称、身份证、联系方式;申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

  2.邮政寄送申请:申请人通过邮政寄送方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样,邮寄至“鄱阳县人民政府办公室行政科”,邮编:333100,地址:鄱阳县鄱阳镇鄱阳湖大夏(县政府)1688室。

  3.政府网站申请:申请人进入鄱阳县人民政府门户网站(www.poyang.gov.cn/pyxbsz/pyxxgk.shtml.)首页-“信息公开”专栏-“依申请公开”页面,在线填写《信息公开申请表》后提交申请。

  (三)办理时限

   本机关收到政府信息公开申请后,按照 《鄱阳县人民政府依申请公开办理程序》进行登记,并对申请的内容进行审查,对申请内容不明确的,本机关工作人员给予指导,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本单位不再处理该政府信息公开申请。对于要件完备的申请,能够当场答复的当场予以答复,不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复。

  对申请公开的政府信息,我乡根据下列情况分别作出答复:

  (1)所申请公开信息已经主动公开的,向申请人告知获取信息的方式‘途径。

  (2)所申请信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。

  (3)属于不给予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,

  (4)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。

  (5)所申请公开信息不属于我乡负责公开的,告知申请人并说明理由。 

  (6)对我乡已对申请人提出的政府信息公开申请作出答复,申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。

  

   三、收取注意事项

  1. 申请人提出申请时应当真实载明包括:姓名或名称、有效身份证、联系方式;申请公开的政府信息名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息方式、途径;承诺所获取的政府信息,只用自身的需求,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

   2.本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但申请人公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关依照《政府信息公开处理费管理办法》收取信息处理费,收费标准按国家有关规定执行。




附件


鄱阳县白沙洲乡人民政府信息公开申请表

  



  


主办:鄱阳县人民政府办公室      承办:鄱阳县政务服务和大数据管理局

赣ICP备05009546号-1      政府网站标识码:3611280006      赣公网安备:36112802000032号